北京市基础地理空间框架基准体系建设

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2015-04-04 12:48:00

  《北京市基础地理空间框架基准体系建设》项目历时三年,先后投入1700万元,建成了北京市现代测绘基准体系。项目建立了控制全市域的三维卫星定位网、高程控制网、高精度的重力场模型和空间定位实时服务系统及成果数据库,构建完成了北京市全市行政区域高集成度的现代化城市基础地理空间框架基准体系。经过陈俊勇、宁津生和魏子卿三位院士领衔组成的专家委员会的成果鉴定,项目达到国际先进、国内领先的技术水平。

  项目在全国大型城市,首次综合利用了卫星定位技术、水准测量技术、重力测量技术、数据库技术、通讯和网络技术及最新的地球重力场研究成果,建成了由地面控制网、成果数据库和实时服务系统组成的在新技术体系下的北京空间定位基准体系。为信息化的城市规划、建设和管理建立了统一的框架。

  在安全保密的前提下,率先实现了在地方测绘基准体系下的实时测绘服务。提高了成果的实用性,实现了城市测绘基准与国际和国家框架基准的统一,创建了新的基准体系服务模式和动态更新机制。

  新的基准体系为我市各行各业与地理空间信息有关的活动提供了先进的、高精度、统一的空间定位基准服务。实用的基准服务模式推动了项目成果的应用范围,现已经广泛应用于城市规划、建设、管理、国土资源调查、防灾减灾等领域。在北京市的奥运工程建设、新城建设、城铁及道路建设、长城及国土资源调查、新农村建设等项目中发挥了重要作用。促进了新技术、新设备的应用,极大地提高作业效率,创造直接经济效益超过千万元,并带动了相关产业的发展和技术进步,具有重要的科学意义和实用价值。

北京市似大地水准面等值线图


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

QQ图片20160823220945.png