城市综合地下管线信息化管理及其信息系统

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2018-02-01 10:49:00

        地下管线信息管理系统,是一个为城市地下管线规划、建设、管理、决策服务的,以计算机网络为载体,GIS软件为平台的应用型技术系统。它以数字地图为基础空间数据、以空间信息数据和属性信息数据为资源,利用GIS的数据库管理、查询、统计和分析,从而为城市规划、管理提供技术决策支持。

        随着城市功能的调整和城市建设的发展,城市地形地貌、用地、规划布局不断发生变化,新建、改建、扩建项目不断增加,地下空间的开发利用越来越多,由此对城市管线特别是地下管线进行精确、高效的管理就显得非常重要。而且随着城市信息化管理的不断升级,建立城市管线管理信息系统已是必然趋势,地下管线综合管理信息系统因运而生。

        地下管线种类繁多、分布广、管线敷设时间跨度大,并且伴随着城市规划建设的发展而日益增多,同时还不断处于更新之中。作为城市规划建设的一种宝贵资源,应充分加以全面和及时地开发利用。因此加速建设管线信息系统,实现管线数据即时可视化,进行动态综合规划管理,是城市规划中实现现代化运行管理的重要组成部分。

        按照北京市城市地下管线的管理需求,2002年起我院开始设计开发北京市地下管线信息管理系统,2005年系统正式投入运行。

        1、系统功能设计

        北京市地下管网系统(BJPLS)将地下管线信息分八个专题数据库(电力、工业、其他、燃气、热力、上水、通讯、雨污水)、56个数据层,各数据层在全市范围无缝拼接;系统由数据处理、系统维护、系统应用、信息发布等模块构成;系统具有数据维护管理、数据输入输出、信息查询浏览、数据统计分析、信息发布及日志管理、数据备份与恢复等功能。

        2、系统实际应用

        (1)改变地下管线管理模式

        北京市地下管网系统投入运行使用后,改变了传统的地下管线管理模式,在管理方式、服务方式、生产方式方面都有所突破。

        (a)管理方式上:综合管线资料由纸介质、手工管理,转变为信息化管理,实现了质的变化;

        (b)服务方式上:摆脱了原来复印图纸、抄录成果的状况,提升了管线资料管理单位服务水平,方便了用户;

        (c)生产方式上:北京市管线竣工测量、数据处理、成果上报有了统一的信息化平台,促进了管线测绘技术水平的整体提高。

        (2)规范数据及录入格式

        由北京市勘察设计和测绘地理信息管理办公室牵头,依法推动、落实了管线竣工测量验收制度;由北京市规划委员会负责组织,我院主编了《北京市地下管线探测技术规程》、《地下管线汇交技术要求》等技术规范;同时,我院组织开发了“地下管线竣工测量数据采集”软件,经市勘设测管办推广至全市所有管线竣工测量单位,规范了数据,提高了数据获取效率,缩短了数据更新周期;目前我院每年验收近2000公里管线竣工测量数据,经检验合格后可及时入库。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035