北京历史文化地理信息系统

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2015-03-26 12:57:00

        为了更好地展示北京悠久灿烂的历史文化,同时也为北京城市总体规划提供严密的决策依据;在满足北京对外宣传及古都保护的需要的同时,更好地为公众提供优质、高效、权威完整的公共服务。在北京市规划委员会大力推动下,北京市测绘设计研究院通过中标承担了“北京历史文化地理信息系统(一期)”的开发工作。

        “北京历史文化地理信息系统”侧重于近现代的历史文化信息收集,由内及外,一期完成旧城数据整合,二期拓展至全市域范围。该系统一期的建设内容可概括为一个数据库、一个平台和一个网站。系统通过将基础地理底图数据库、历史文化专题数据库、人物信息数据库、事件信息数据库、多媒体数据库等多个数据库进行整合,建设形成了北京历史文化地理信息数据库(旧城范围),涵盖大量北京历史文化地理方面的时空信息;系统不仅能够通过共享服务平台,为各级政府部门科学管理、合理规划提供辅助决策,满足北京历史文化名城保护需要;还能够通过该系统的互联网站,向社会公众展示北京悠久历史、灿烂文化,满足北京对外宣介需要。

        特别值得一提的是“北京历史文化地理信息系统”在互联网上的信息网站——北京印迹(inBeijing.cn)。该网站通过年表和地图等各种形式,从时间、空间信息上,展示发布了从新石器时代的周口店、龙骨山,到元代的元大都,再到1949年中华人民共和国建立确立北京为首都的各个时期北京的历史事件、历史风貌、人文活动等信息。网站通过“旧城整体保护”、“旧城历史遗迹”、“地图见证历史”、“非物质文化遗产”、“旅游文化导览”五个栏目,很好地诠释了北京传统文化的传承和历史。其中,“地图见证历史”栏目中的“京华舆图鉴赏”展示了从清代中后期到建国前数字化后的北京古地图,从中我们可以看到古都明代到近现代的历史变迁,“城区扩展”则用地图记录了1959-2009年七个历史年份的城区变化。“非物质文化遗产”栏目中的“传统技艺”,介绍了花丝镶嵌制作技艺、景泰蓝制作技艺、一得阁墨汁制作技艺等老北京传统手工技艺。“旅游文化导览”栏目中的“胡同游”、“皇城游”、“历史文化街区游”,向大众介绍了多个畅游古都北京的文化旅游方式。悠久绵长的历史文化,丰富多彩的文化信息,赏心悦目的美工设计,让北京印迹(inBeijing.cn)成为大众了解北京历史、北京文化、北京发展历程的重要载体。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

QQ图片20160823221734.png