北京市房屋全生命周期管理信息平台

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2015-04-10 16:46:00

        平台现状

        北京市房屋全生命周期管理平台(以下简称房屋平台) 经过四期的建设,在整合了测绘、普查(修补测)、交易权属、房屋安全、住房保障等空间和业务数据的基础上,构建成全市的房屋基础数据中心,实现了房屋登记、交易、总量、供应等多个业务的专题应用和决策支持,为委内、委外提供了数据共享服务。

        房屋全生命周期管理平台,利用数据交换共享服务中心、数据中心实现房屋基础数据的获取、处理与共享,通过业务应用平台,支持不同用户、不同业务需求的应用,为委内业务处室、区县建委房管局、各委办局、住房和城乡建设部以及社会公众等提供数据服务。

        平台特点

        一、海量数据,覆盖全市

        平台涵盖了本市国有土地上各类房屋总量、分布、权属、使用情况等基本状况,包括120万个房屋GIS图元、8000个三维精细模型、1042万套房屋基础数据,数据信息量超过2.5 亿条。

        二、无缝对接,动态更新

        平台与测绘备案系统、交易权属 系统、存量房交易等系统无缝对接,实现了房屋基础数据动态更新,每日更新数据约549万条(部分表全量更新)。

        三、统一编码、统一标准

        通过为房屋编制唯一房屋编码(身份证号), 串联起房屋买卖、登 记、物业管理、安全维修等业务信 息,解决不同业务系统中房屋唯一 性的问题,确保购房人放心买卖, 安心使用。

        四、市区两级、共享协同

        平台为区县提供测绘、交易权属、存量房、房屋安全鉴定、工程基础、房屋现状等空间数据,区县也可将产生的物业、设施设备、经纪门店、从业人员、应急防汛等数据回传给平台,实现了市区两级数据共享和业务协同,为市场监管建立了长效数据联动更新机制。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

QQ图片20160823221448.png