北京市CORS系统简介

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2018-01-19 17:33:00

    北京市GNSS测绘服务系统是北京市基础地理空间框架基准体系的的重要组成部分,是基准体系现代化服务的具体表现形式。系统是以美国的全球卫星定位系统卫星(GPS)为主,兼顾欧洲的GLONASS系统和俄罗斯的GALILEO系统地卫星的多系统测绘服务系统。

    为了建立测绘基准信息化服务系统;完成高程控制网建设,实现全国范围的高程基准的传递,建立我国高精度厘米级水平的大地水平面;补充和完善国家重力基准基础设施的不足,消除我国重力空白区。国家测绘局开展“测绘基准一期工程”项目,将通过基础设施的更新和完善,初步实现国家现代测绘基准体系建设的目标。全国范围内设计建设360站规模的国家GNSS连续运行基准站网,作为我国国家坐标系统框架的骨干网。其中新建基准站150个,利用改造站60个,直接利用站为150个。根据国家测绘局提供的勘选新建基准站的概略坐标及选点的范围要求,北京地区新建基准站1个,位于北京市延庆县的四海镇。该站由北京市测绘设计研究院负责建站的全部工作。目前已经完成了所有建站任务,已经并入北京市GNSS测绘服务系统。

    北斗卫星导航系统(BDS)空间段计划由35颗卫星组成,包括5颗静止轨道卫星、27颗中地球轨道卫星、3颗倾斜同步轨道卫星。5颗静止轨道卫星定点位置为东经58.75°、80°、110.5°、140°、160°,中地球轨道卫星运行在3个轨道面上,轨道面之间为相隔120°均匀分布。至2012年底北斗亚太区域导航正式开通时,已为正式系统在西昌卫星发射中心发射了16颗卫星,其中14颗组网并提供服务,分别为5颗静止轨道卫星、5颗倾斜地球同步轨道卫星(均在倾角55°的轨道面上),4颗中地球轨道卫星(均在倾角55°的轨道面上)。

    2014年9月11日,北斗地基增强系统工程建设正式启动,该项目确定由中国兵器工业集团公司作为总体研制单位,将在2015年底前建成框架网和部分区域加密网基准站网络并投入运行,提供米级精度的定位服务,2018年底前建成全国范围区域加密网基准站网络,提供米级、分米级、厘米级和后处理毫米级的高精度位置服务。目前,由北京市测绘设计研究院、北京市信息资源管理中心、中国兵器工业集团公司等单位一起已经完成了北斗地基增强系统北京市CORS站点的改造工作。

    为满足用户的需求,我院计划在大兴二机场附近建一个机场CORS站。

    北京市GNSS测绘服务系统主要有基准站网、数据处理与管理中心、终端用户三部分组成。

    1、 基准站网由15个基准站组成,均匀分布在北京市域内,布设原则照顾到规划市区、平原和山区的不同需求,分别按20、40和50公里的平均边长分布。

    基准站选址有基岩、土层和楼顶三种形式的标志,设备主要由接收机天线、接收机、存储传输设备及避雷装置,接收机主要有Trimble、Leica 、Topcon 三种品牌的基站型双频接收机,天线使用大地型天线,Choke Rong扼流圈天线。

    2、数据处理与管理中心由三台DELL(戴尔)  Poweredge 6850服务器和两台DELLP4台式计算机,双机热备份安装Trimble VRS Net 软件,同时可容纳100个用户端同时在线作业,通过网络可远程对服务器进行远程操作。

    3、用户部分。系统兼容各种品牌的GNSS双频接收机进行网络RTK作业。

    北京市GNSS系统可提供以下五项服务:

    1、提供基准站地心动态框架及其地心三维坐标(特许用户);

    2、提供与北京地方坐标系转换参数(特许用户);

    3、提供RTCM 标准格式的导航差分数据;

    4、提供RTCM 标准格式的实时网络差分数据;

    5、提供精密事后定位数据服务;

    北京市GNSS系统的应用领域:

    该系统可应用于控制测量、工程测量、地形测量、摄影测量与遥感、地籍测量、房产测绘和行政区域界线测绘等。 


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035