发展历程

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2018-02-03 15:32:00

我院地图编制工作始于1960 年,到目前为止,已初步建立了北京市1500011000012.5万、15万、110万、125万、150万、1100万电子地图数据库。编制出版有:北京市全图、北京城市交通图、第二十九届奥运会交通及场馆设施分布图、《北京市国土资源图集》、《北京市历史地图集》、《北京城市地图集》、《新北京、新奥运地图集》、《北京中心城区影像地图集》、《北京城市道路图集》等。

1960 年开始的地图制印工作,编制完成了全市区(县)挂图和《北京市地图册》。从1960 年到1966年,制图专业先后充实了新生力量和编绘专业人员,相继由中国人民解放军总参测绘局复员转业和武汉测绘学院、北京大学毕业生分配到制印厂,为发展制图专业奠定了基础。从 1970 年至 1976 年重新编制《北京市地图册》,市中心区附近80 1 : 10000 比例尺薄膜图清绘;各区(县)挂图的更新;两次编制出版1 : 100000 比例尺北京市地图;新编制了 1 : 200000 比例尺北京市地图、1 : 25000 比例尺北京市近郊图及 1949 年旧北京市城区地图、 1949 年旧北京市地图等。

八十年代后制印厂更名为制图中心,不再进行地图印刷业务。制图中心主要从事北京地区各种比例尺普通地图的编绘制作,各类专题地图、地图集(册)的设计、编制、输出,数字制图及地图制图数据营销,地图喷绘及后加工,以地图为载体的广告征集、平面设计等项工作。制图中心拥有先进的地图制作设备和丰富的北京地区权威地图基础资料。以北京地区作为主要制图区域,编制从市区中心部分15000 分幅详图到四环、五环、六环范围的11万市区挂图和制图数据,编制1:10万、120万、1:50万、1:80万的北京市域图和制图数据,各区县挂图、区县域图和区县城区地图及制图数据,为政府部门提供工作用图、图册(集)等政府类用图;为企事业单位提供内部用图;为社会提供公开版地图及制图数据。

随着科技发展和技术进步,城市地图生产部门已经实现了从传统的模拟制图到数字制图的转变。数字环境下,地图产品的载体发生了巨大的变化,出现了光盘电子地图、网络电子地图、语音地图、PDA电子地图等多种地图类型,但传统的以纸为介质的地图仍然是地图产品的主要形式之一。在由模拟制图到数字制图的过程中,地图工作者逐步开始借助桌面出版软件或其他数字化设备完成对纸质地图的数字化,进而进行必要的地图编辑,输出成工业印刷所需要的格式,通过印刷,最终变成纸质的地图产品。

我院从事地图制图工作的部门有:人文地理研究院(地理信息制图院)等。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035