发展历程

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2018-01-02 08:41:00

   我院专业测绘是从小到大,从无到有逐步发展起来的。

   1952年7月,原市计划委员会需要进行定线测量,并提出具体定线条件。第一条线系以宣武门城楼中心及西四牌楼中照明路灯中心两点连线定一条直线,要求约200 米定一点,到甘石桥一带将距离缩短为100米左右,准备距此线14米处建组织部大楼。这是我院进行的第一项专业测绘任务。

   1954 年初步拟订《北京市定线拨地测量方法》,1957 年编写出《城市规划定线测量》一书。1954年至 1966 年共完成拨地 4891 件,规划市区共定线 360 件。1973年至1980年共完成拨地 622 件,定线340件。

   地下管线测量的开始阶段,为了给规划提供图纸资料,开始就定为按规划路施测带状地形图,管线点以座标表示其平面位置,并施测统一标高。 1955 年开始时,曾试制 1 : 200 比例尺、继又试测 1 : 250 比例尺的带状地形图(后简称条图),测量方法也曾试用过记载法。而地下管线则只是通过检查井测量下水一种管线。展图时鉴于试测 1 : 250 比例尺过大。后确定为 1:500 比例尺。从 1970年至 1973 年,测出条图 163 个路号的薄膜图。

   八十年代以后,随着北京加快城市建设和发展,为进一步配合市总体发展规划要求,专业测绘的业务面逐步扩大,随着测绘技术手段的提高,专业测绘已由传统测绘转向数字化测绘。先进的测绘仪器设备,如GPS接收机、全站仪、三维激光扫描仪的逐渐投入使用,极大地提高了专业测绘技术水平。   2011年我院开始实施“机制创新四位一体”项目,进行了机构调整,原第一至第六测绘分院调整为基础测绘院、专业测绘一院、专业测绘二院、专业测绘三院。

   目前,我院从事专业测绘工作的部门有:专业测绘一院、专业测绘二院、专业测绘三院、北京市绘寰测绘事务所、北京市城测测绘事务所。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035