变形形变与精密测量

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2018-01-29 09:31:00

  变形观测概述

    受各种因素影响,所有的建筑物在从施工直至倒塌(拆除)的过程中,都会产生变形,而这种变形是三维的。我院变形观测是为保证建筑物在施工、使用和运行中的安全,以及为建筑物的设计、施工、管理及科学研究提供可靠的资料,在建筑物施工和运行期间,需要对建筑物的稳定性进行观测,这种观测称为建筑物的变形观测。

   变形观测的方法

   (1)沉降观测的方法:

   水准观测;静力水准观测;电磁波测距三角工程等。

   (2)水平位移观测(含倾斜观测)的方法:

   坐标法(直接或间接);前方交会法;GPS法;测水平角法(测小角法);准直仪法(光学、激光);视准线法;投点法;距离法;活动觇牌法;正倒垂线法;垂球法;差异沉降法;倾斜仪测记法;位移计自动记录法等。

    变形观测未来发展

    (1)遥测(telemeter)

    将对象参量的近距离测量值传输至远距离的测量站来实现远距离测量的技术。

    遥测是利用传感技术、通信技术和数据处理技术的一门综合性技术。遥测主要用于集中检测分散的或难以接近的被测对象,如被测对象距离遥远,所处环境恶劣,或处于高速运动状态。

    遥测在国民经济、科学研究和军事技术等方面得到广泛应用。利用遥测可以实现集中监测,提高自动化水平,提高劳动生产率,改善劳动条件,提高调度质量。

    遥测为科学研究提供了一种重要的测试手段,使原来难以进行实测的研究项目,取得重要的动态性能数据。实际遥测系统包括有传感器、通信设备和数据处理设备。传感技术和信号传输技术是遥测的两项关键技术。传感器的精度、响应速度和可靠性以及通信系统的传输速度和抗干扰能力等决定了遥测系统的性能。

    现代遥测系统广泛应用高精度的传感器、数字通信和电子计算机等先进设备。最先进的遥测系统则是航空航天遥测系统。遥测系统也可以看作是一类特殊的通信系统。

    遥测常按信号传输方式来进行分类。如有线遥测和无线遥测,时分遥测和频分遥测,模拟遥测和数字遥测,实时遥测和循环遥测等。

   (2)无线电遥测、遥控、遥感

    利用无线电波在离测量仪器有一定距离的地方自动地显示或记录测量结果的过程叫无线电遥测。

    利用无线电波把测量和控制装置与判决单元联通,以实现对远距离操作设备的控制,这一过程叫无线电遥控。

    利用遥感器的测量叫无线电遥感,遥感器又分有源遥感器和无源遥感器。

    有源遥感器是用于卫星地球探测业务或空间研究业务的一种测量仪器,通过它以发射和接收无线电波的方式获得信息。

    无源遥感器是用于卫星地球探测业务或空间研究业务的一种测量仪器,通过它接收自然界发出的无线电波以获得信息。

    (3)遥测技术

    对被测量对象的参数进行远距离测量的一种技术。

    遥测是通过遥测系统进行的。

    遥测系统由三部分组成:A.输入设备,包括传感器和变换器。传感器把被测参数变成电信号,变换器把电信号变换成适合于多路传输设备输入端要求的信号。B.传输设备,是一种多路通信设备。它可以是有线通信或无线电通信,既可传输模拟信号也可传输数字信号。目的是把输入设备输入的信号不失真地传到终端。C.终端设备,它的功能是接收信号,对信号进行记录,显示和处理,以获得测量结果。

    遥测不仅为了获得数据,而是要为遥控目标物体提供实时数据,常和遥控结合在一起。遥测作为一门综合技术,随着电子技术的发展而迅速发展,应用十分广泛。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035