控制测量

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2018-01-25 08:01:00

      在测区内,按测量任务所要求的精度,测定一系列控制点的平面位置和高程,建立起测量控制网,作为各种测量的基础,这种测量工作称为控制测量。
      其主要测绘内容包括:
      ①平面控制测量,是为测定控制点平面坐标而进行的;
      ②高程控制测量,为测定控制点高程而进行的;
      ③三维控制测量,为同时测定控制点平面坐标和高程或空间三维坐标而进行的。
      是在一定的区域内为地形测图或工程测量建立控制网(区域控制网)所进行的测量工作。平面控制网与高程控制网一般分别单独布设,也可以布设成三维控制网。
      控制网具有控制全局,限制测量误差累积的作用,是各项测量工作的依据。对于地形测图,等级控制是扩展图根控制的基础,以保证所测地形图能互相拼接成为一个整体。对于工程测量,常需布设专用控制网,作为施工放样和变形观测的依据。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035