地下管线图测绘

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2018-01-25 09:59:00

一.地下管线探测

地下管线的分类和内容有:

电力管道:包括输配电电缆、动力电缆、照明电缆等管道。

电信管道:包括光缆管线、电视管线、市话管线、长话管线、军用通讯管线等管道。

给水管道:包括工业和生活用水、消防用水等输配水管道。

燃气管道:包括煤气、天然气、液化石油气等的输配管道。

下水管道:包括雨水、污水、工业废水等管道或渠道。

工业管道:又称特种管道,包括:热力、工业用气体、液体燃料、化工原料、排灰排渣等管道。

地下管线探测的概念包括地下管线探查和地下管线测量,前者主要针对缺少完整资料档案的已有的管线,后者主要针对新建的管线。

 

1.地下管线探查的任务和内容

城市地下管线探查的任务是:查明各种地下管线的平面位置、高程、埋深、走向、结构材料、规格、埋设年代、权属单位等,通过地下管线测量,绘制成地下管线平面图和断面图,并采集城市地下管线信息系统所需要的一切数据。

 

2.地下管线探测的方法

地下管线探查是在现场查明地下管线的敷设状况及在地面上的投影位置和埋深,并在地面设置管线点标志。地下管线探查方法包括:明显管线点的实地调查、隐蔽管线点的物探调查和开挖调查。

 

3.地下管线探测的精度要求

地下管线点平面位置及深度探测的精度规定有:(1)隐蔽管线点的水平位置和埋深探查精度,(2)探测管线点的坐标和高程精度。

按照《城市地下管线探测技术规程》(2003年)对城市地下管线探测的精度要求如下。

           

 类别

   平面位置限差

     埋深限差

探查精度

测量精度

测绘精度

±0.10h

±5cm

图上±0.5mm

±0.15h

±3cm

 

 

 

二.地下管线测量

地下管线测量工作包括新建地下管线的施工测量(规划放线)、新埋设管线的竣工测量和已有管线探查测量。其成果为:地下管线正确的施工定位、测绘地下管线图(平面图和断面图)及采集城市地下管线信息系统所需要的信息。其地理空间位置必须采用本城市统一的平面坐标系统和高程系统。

 

地下管线的施工测量的基本方法同一般工程施工测量, 即在控制测量的基础上测设地下管线设计点位的三维坐标(平面位置和高程)

地下管线的竣工测量是在管线施工时至回土前、地下管线特征点部位明显暴露的情况下进行, 施测对象明确, 所需观测数据容易获得, 并能有较高的测量精度。所以从提高地下管线的空间地理位置精度出发, 必须按有关地下管线的规范和规程的规定,做到边施工边测量方式,直接测量出管线特征点的平面位置和高程, 绘制地下管线平面图、断面图和获取所需的管线属性信息。

地下管线探查测量是在已有地下管线探查后,对明显管线点和隐蔽管线点的标志点测定其平面位置和高程,获取绘制地下管线平面图、断面图数据和管线属性信息。

地下管线测量是在城市基本测绘工作的基础上进行的,因此地下管线控制测量应以城市基本控制网为依据,适当进行控制网加密即可。一般布设四等或四等以下平面控制网和四等或四等以下水准网,即能满足地下管线测量工作的需要。

 

三.地下管线图测绘

1.地下管线点的平面位置测量

 

2.地下管线点的高程测量

 

3.同时测定管线点的平面位置和高程

在已知坐标和高程的平高控制点上,用全站仪极坐标法测定管线特征点的平面位置时,可以同时测定点的高程。另外,用全球定位系统(GPS)双频接受机的实时动态定位(RTK)法,同样可以快速测得管线特征点的三维坐标。

 

4.地下管线属性数据采集

管线的属性描述有:类别、用途、材料、根/孔数、断面高、断面宽、工程执照号、敷设日期、备注等。

 

5.地下管线图测绘

地下管线图分为专业管线图和综合管线图两种,区别在专业管线图上除管线周围地形外只包括单一专业(一条或几条)管线,而综合管线图则包括该地段内所有各种专业管线。地下管线地形图测量的基本方法与一般城市大比例尺地形图测量完全相同,只是在测量的内容上增加了地下空间(地下管线及其地下附属设施)的部分。它们都采用本城市统一的平面坐标和高程系统,统一的图幅分幅方法和测绘技术标准。因此,地下管线地形图的测绘一般都有条件以城市大比例尺地形图为基础(底图),加测属于地下管线专业部分的内容,以及修测、补测地形图上与现状不符的部分,来完成城市地下管线地形图的测绘。

 

 

6.地下管线纵横断面图测绘

用于地下管线信息管理的地下管线图,除了综合管线图、专业管线图以外,还有地下管线纵断面图和横断面图。根据管线点的平面坐标和高程可以绘制地下管线的纵断面图,为了明显表示管线的纵向坡度,图的垂直比例尺规定要比水平比例尺大十倍;横断面图是为详细表示各种管线在某一里程处的断面分布情况,需要有较大的比例尺。

 

         地下管线纵横断面图的比例尺

 

纵 断 面 图

横 断 面 图

水平比例尺

1:500

1:1000

1:100

1:200

垂直比例尺

1:50

1:100

1:100

1:200


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035