定线测量

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2018-01-28 17:55:00

一、定义

        规划道路定线测量是指确定规划道路的平面位置的测量工作,简称定线测量。它是规划测量的一个重要内容。

        规划道路数据是城市规划意图的体现,是规划实施和城市建设的重要基础数据。

        包括规划用地测量、放线测量、验线测量、竣工测量等测量工作都离不开规划道路数据的支撑。

二、北京市规划道路总体情况

        北京市目前共有规划道路7000余条,特殊红线(含立交红线)1200余处,相交路口12000余个,北京市规划道路一直由北京市测绘设计研究院进行测算及数据库运行维护。

三、工作内容

        定线测量的工作内容是根据规划部门下达的规划道路定线条件,通过测量与计算,确定规划道路中线或轴线、红线以及相关特殊路口红线(如立交红线)上特征点的坐标和曲线元素。

四、成果及用途

        主要成果包括:道路中线成果、道路曲线成果、特殊红线成果、定线示意图、规划道路数据库。成果对内对外发布,用于建设用地钉桩和城市道路建设。


 


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035