摄影测量

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2018-01-20 10:17:00

  利用摄影像片测定物体的形状、大小和空间位置的方法。过去,主要研究对象是地球表面,用以测绘地形图;现代则利用像片的信息容量高、显示能力客观而细致等特点,广泛应用于其他各个领域,形成一个新的分支,称为“非地形摄影测量”。根据像片获得方式的不同,分为以下几种:

      (1)地面摄影测量,又有地面单像摄影测量和地面立体摄影测量之分。前者是二十世纪以前的方法,现已基本淘汰;后者虽亦古老,但具有易于控制摄影条件、成图精度高等优点,在一些科学领域内仍有使用价值。

  (2)航空摄影测量,是目前测绘地形图最主要、最有效的方法,同时还用于森林、地质、铁路、水利、城市建筑等各部门的勘测工作。

  (3)水下摄影测量(亦称“双介质摄影测量”),把摄影机安置在空中或水中向水下进行摄影来获得像片,主要用于测绘海底和水中物体。

  (4)航天摄影测量,从人造地球卫星或宇宙飞船上进行摄影,可有效地研究地球、月球和其他天体。此外,还有应用电磁波摄影的侧视雷达测量、雷达航空测量等。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035