当前位置:首页 > 测绘科技 > 科技平台 > 重点实验室 > 

城市空间信息工程北京市重点实验室获认定

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2013-06-18 14:48:00

    根据北京市科学技术委员会“关于公布2012年度北京市重点实验室和北京市工程技术研究中心认定名单的通知”(2013年6月17日),我院联合中国测绘科学研究院建设的“城市空间信息工程北京市重点实验室”(Beijing Key Laboratory of Urban Spatial Information Engineering)获得北京市重点实验室认定。

  北京市重点实验室是北京市科技创新体系的重要组成部分,是国家重点实验室的有益补充和后备军,是开展高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流的重要基地,是推进战略性新兴产业发展的助推器,是研究前沿技术、共性关键技术,引领行业技术创新,提升北京市科技攻关能力的重要平台。经资格审查、专家评审、现场考察和公示等多个环节,能够认定成为北京市重点实验室,是对我院和中国测绘科学研究院科技创新实力的充分肯定和认可。

  自2012年11月份递交认定申请材料接受初审,到2013年2月通过评审答辩,再到2013年3月顺利通过北京市科学技术委员会组织的专家现场考察,我院同中国测绘科学研究院精诚合作,成功通过北京市科学委员会的层层筛选而入围最终认定名单。两院共建城市空间信息工程北京市重点实验室并顺利通过认定是落实两院战略合作精神的最成功的实践。从两院院领导到广大技术、管理人员到后勤服务人员,都为北京市重点实验室认定付出了心血和汗水,准备申请材料、准备答辩材料、整理考察场地和软硬件设备等科研环境,大家共同努力,成功的向科委领导和评审专家展现了两院的科研实力并获得了好评,认定的过程也是展示两院团队战斗力的过程,也是锻炼队伍、总结提升的过程。

  实验室主任由北京市测绘设计研究院温宗勇院长担任。学术委员会主任由刘先林院士担任,成员包括来自多个单位的知名专家学者。城市空间信息工程北京市重点实验室旨在研究城市空间信息工程涉及的空间信息基础理论研究与应用、城市空间信息工程理论与应用研究、智慧城市空间信息服务研究与应用等,着力解决空间信息工程实践中遇到的关键技术瓶颈和服务模式创新问题。

  获得认定后,城市空间信息工程北京市重点实验室将进一步在测绘地理信息科技创新领域开展深入的研究工作,依托北京市测绘设计研究院和中国测绘科学研究院的行业优势及科研与技术学科力量,面向城市空间信息服务需求,充分发挥优势特色,实现产学研用相结合,构建智慧城市空间信息工程服务体系,引领行业技术创新,为北京市城市规划、建设和管理提供科技支撑和全面服务。

 

 

 


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035