当前位置:首页 > 测绘科技 > 科技平台 > 重点实验室 > 

城市空间信息工程北京市重点实验室 召开第二届学术委员会第一次会议

来源: 时间:2017-03-23 12:09:00

 2017年3月22日上午9:00,城市空间信息工程北京市重点实验室(以下简称实验室)二届学术委员会第一次会议北京市测绘设计研究院334会议室召开。会议由实验室主任、北京市测绘设计研究院杨伯钢常务副院长主持。实验室学术委员会主任、中国工程院院士刘先林,学术委员会副主任、北京市测绘设计研究院院长温宗勇,学术委员会副主任、中国测绘科学研究院院长程鹏飞研究员,实验室主任、北京市测绘设计研究院常务副院长杨伯钢,实验室副主任、国家测绘地理信息局燕琴副司长,北京建筑大学杜明义教授,北京工业大学戴俭教授等学术委员会委员出席了会议,北京市测绘设计研究院副院长陈品祥及重点实验室相关研究人员也参加了会议

实验室依托单位北京市测绘设计院究院院长温宗勇致辞,并宣布经院长办公会决定新一届实验室主任由杨伯钢担任。中国测绘科学研究院院长程鹏飞代表共建单位致辞。

学术委员会主任刘先林院士主持了学术委员会会议。实验室主任杨伯钢做实验室工作报告,汇报了实验室成立三年来的工作和取得的成果以三年绩效考评情况,并提出了实验室下一年度工作规划

与会学术委员们针对报告和现代空间信息技术的发展方向及北京市的重点工作提出了具有前瞻性的建议。

    城市空间信息工程北京市重点实验室依托于北京市测绘设计研究院,与中国测绘科学研究院联合共建,2013年7月被北京市科学技术委员会正式认定。实验室致力于成为空、天、地一体的空间信息技术理论与应用研究中心,引领、推动相关领域技术研究和应用,为北京市规划建设与管理、京津冀协同发展提供前沿性研究和技术支撑。

    经过三年多的发展,实验室在研究构建基于基础地理信息获取、大数据挖掘、三维数据采集及集成应用的面向空间信息获取、处理、管理和应用的城市空间信息基础、工程理论体系和智慧城市空间信息服务平台与关键技术、创新服务模式、优化智慧城市空间信息服务理论体系以及基于空间大数据的城市评估理论研究方面已取得了一定的研究成果;营造了一个创新、自由、学术、人文、和谐、交流的实验室文化与环境;培养了一批以硕士、博士研究生为主体的高层次人才;造就了在主要研究方向上代表国际、国内先进水平的学术带头人和优秀创新团队。并于2016年底通过了北京市科学技术委员会组织的三年绩效考评。

    2017年,实验室将在新一届实验室主任杨伯钢的领导下和学术委员会的指导下,把握实验室的定位和研究方向,针对北京市疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展方面的热点、难点问题,产学研结合开展课题研究,力争把实验室建设成为空间信息工程领域的高水平研究平台,高层次学术交流、成果培育转化和人才培养的基地。


 

 


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

IMG_6461.JPG
IMG_6488.JPG