当前位置:首页 > 测绘科技 > 科普知识 > 大地测量 > 

303.三角测量与空间三角测量(转载)

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2014-11-20 19:11:05

    三角测量是建立平面控制网的主要方法。1615年由荷兰学者斯涅耳创立,并始用于子午线弧度测量,取得了令人满意的结果。随着测量仪器的不断进步和计算技术的不断提高,这种作业方法沿用至今并得到发展。它的基本原理如图一所示。
    在地面选定一系列的点(称三角点),按三角形连接成网。观测三角形网中的所有角度∠1、∠2、∠3……若a、b为已知点(其坐标可用天文测量确定),则ab边的长度和方位角也为已知值。按三角形正弦公式,由ab边可以推算出ac、bc边长,进而求得网中所有边长。根据已知边的方位角和网中各角可以推算网中各边的方位角。再根据已知点坐标及各边的方位角和边长,就能逐次求得其它各点的坐标。
    随着空间技术的发展,人造地球卫星上天,空间三角测量也迅速发展起来了。空间三角测量的基本原理与地面三角测量不同之处仅在于:空间三角测量的角度是由卫星根据每一个标定并放有接收卫星信号设备的地面点来测定的,而且这种观测是严格按一定时间间隔进行的。此外,在同一时间内还根据卫星发射的信号测定地面各点至卫星的距离。这样,有了测得的角度和距离值便可求出地面各点的坐标。
    据此,采用专门的大地测量卫星和仪器可测定地球表面上任何地点的坐标及跨越海洋 各点之间的距离。从而也就可以更精确地求定地球形状和大小,并满足社会各方面的需要。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035