当前位置:首页 > 测绘文化 > 测绘文苑 > 美文赏析 > 

叫我如何不爱它

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2015-04-15 17:25:52

  太阳从西方缓缓落下,夕阳普照大地,温暖的柔柔的照在每一位同事脸上。全站仪端坐在三脚架上矗立在旁边,那么像我们的伙伴。在夕阳的映衬下,他们都显得那么高大。它一直和我们战斗在一起。一直陪着我们走过每一个春夏秋冬,经历了多少风吹雨打。它的脸上布满了皱纹显得那么沧老。我隐隐的记得是什么时候认识了它。认识自己从事的这份光荣职业。

  小的时候,在村里有人扛着仪器,在路上测绘。那时我对那仪器感到很好奇,天真的认为我已经被拍到里面了。那时应该是我对测绘的第一印象,也是我第一次看到测绘仪器。  小时候我非常喜欢望远镜,总喜欢拿着望远镜和一群小朋友到山上到田野里到处乱跑。不知不觉自己已经长大并且从事了测绘这项工作。后来想想这不正是儿时的影像,全站仪像极了儿时手里的望远镜,它是我们眼睛的延伸,我们可以更准确的采集到自己想要的数据。 野外测量工作比较辛苦,风吹日晒的,可我很喜欢在北京的大街小巷到处转转。我出生在偏远山区,对这座城市充满向往和憧憬。工作几年来到了许多地方,也感受到北京几年的变化。城市在飞速的发展中,同时测绘仪器也在更新换代。原来工作使用的是经纬仪加钢尺,现在用的是免棱镜全站仪。原来画图使用纸质材料,绘图和存储都比较麻烦,现在使用全野外数字化,工作效率和产品质量都提高了。还记得刚参加工作时,老同事总是叮嘱我,仪器一定要好好爱惜,对待它就要像对待自己老婆似的。对啊,工欲善其事必先利其器,没有好的工具怎么才能高效的完成工作,提高工作质量。每一次收班回来,都要检查仪器,只要这样才能踏实的回家。对仪器的热爱让我想起一位领导开会时讲的故事。

  国测一大队的技术员吴昭璞带领一个水准测量小组到新疆南湖戈壁进行测绘。当时摄氏温度已经到45。一天大家发现,盛满清水的水桶漏了。这里离最近的水源地有200公里。戈壁沙漠中,断水就意味死亡。吴昭璞命令队伍马上撤离,自己留下看守仪器。队员们都不同意。他对大家说,这么多的仪器带不出去,你们轻装走出大戈壁,我等你们回来。队员们无奈地走出大漠。三天后,队员们快速返回。等他们找到吴昭璞时,身高一米七的吴昭璞,干缩到不足四尺。队员们清理遗物时发现,所有牙膏都被吃光了。描图用的墨水被喝干了。他沾满汗渍的衣服,严严实实盖在测绘仪器上。

  当时听完这个故事时瞬间被他那种不畏艰险、不怕牺牲、有极强的责任感和使命感的精神感动了。他爱惜这些仪器,爱这份工作,用这份爱书写了不朽的篇章。他的故事我会讲下去,讲给每一新同事。让这种精神流传下去。故事还在继续,叫我如何不爱它!(左效刚)


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035