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小镇的风景

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2015-06-15 13:18:13

    一个背包,一份心情,就可以开始一段旅程。从一个地方,到另一个地方,从一种心情到另一种心情。遥远的是悄然逝去的时光,走近的是心灵与自然的距离。

    阿尔勒,法国南方的一个小镇,是由古罗马帝国凯撒大帝建立的“小罗马”,现在的它更为人熟知是因为梵高在这里居住过并且作画众多。梵高成就于阿尔勒,在阿尔勒,梵高画出300多幅画作;在阿尔勒,梵高进入创作的巅峰,以至于毁灭了自己,那热烈的金黄色,像烈焰,燃烧着,最终在烈焰中,梵高走向了生命的终点。于是我决定来到这里,寻找梵高眼中的向日葵、梵高笔下的麦地。

    但是来到这里后,便被这里的美景深深打动了,所以我甚至没有随着游客去在阿尔勒的大街小巷,沿着梵高的足迹去寻找精神病院和《星空下的咖啡馆》的原址,而是在驻足欣赏这个南法日照最充足的小镇。

    阿尔勒小镇的阳光确实与众不同,格外灼亮又光照时间极长,气候在一日之内由凉爽到温暖再到寒冷,形形色色的植物因此都格外鲜艳。原来,梵高画的向日葵就是阿尔勒的向日葵,梵高油画的光与色,就是阿尔勒的光与色,一个有天赋的画家怎么能够不接受大自然的馈赠和生活的秘授呢?顿时,梵高不再神秘,不再是我的名胜古迹,而是一种切实的理解了。

    但是,梵高的色彩,不是真实世界的色彩,很理想,很热烈,很奔放,过于热烈、过于理想,以至于让人感受到了忧郁、孤独、寂寞,就像梵高的一生,充满着悲剧色彩。梵高的内心是孤独的、寂寞的,生前没有人读懂他,没有人理解他,没有人认识他的作品的价值,只有提奥,他的弟弟,一直坚信哥哥的天分,哥哥的成功。一百多年过去了,梵高的画作屡屡创下拍卖新高,人们认识梵高需要很长的时日。梵高的价值随着时光的流逝愈加高昂。但是,画家在世时,仅卖出一幅画,那幅《红色的葡萄园》,得到400法郎。

    临近中午,烈日下的阿尔勒,人来人往,繁华的主街上游客渐多,商家店铺,红火热闹。看着拥挤路人和喧扰的街道,我迈着步伐匆匆的想要走出去,但发现我的逃离并没有办法改变让安静属于这里。岁月在流转,或许街道小巷也早已习惯了现在的喧扰,不过我也只是路过这里,怎能够再去破坏它呢。

    而拐进窄小的小巷,似乎进了另一个天地,听不到人声鼎沸,更无车马熙攘。两侧的西罗马帝国的古老建筑外墙高高地立着,把小巷挤成仅容只身穿过的峡谷。脚底的石砖路,像一条小河,蜿蜒而去,斑驳的墙皮上感受着历史的沧桑和厚重,阳光透过树荫倾洒在墙面上,如一幅巨型印象派画,想来时光的饰刻、岁月的笔迹都可在这里一一检索吧。越往巷路深处,越觉静穆空灵,仿佛一条时空的隧道,带你走进古罗马帝国的传奇。

    一个金发姑娘,低胸丝绸连衣裙,外套的却是皮大衣,长长的,是冷峻的黑色;硕大的耳环在她颈项侧畔摇曳不停,与她的多条镶流苏的长围巾交相辉映;脚却是赤脚,足登艳丽的高跟拖鞋,染葡萄紫的指甲油。这就是难忘的阿尔勒小镇风情了。

    夕阳落在小巷里悠长悠长的余晖,跟随着我的脚步向后慢慢褪去。这是寂寞的光,寻不着可以停靠的山坡,胆怯地不敢向我的脚步靠近。我来到宁静的罗纳河岸边,倚靠在栏杆水锈斑驳的横栏上,一杯咖啡,淡淡的甘醇芳香伴着轻缓优柔的古城弦律在空气里飘散开,很快就消失得无形。放眼望去,整个河面干净清爽,浮光耀金细碎洒满河面,微风中,细流一排一排地涌向岸边,是在向我问好、还是要对我一诉衷肠?

    阿尔勒明艳的夕阳,一直到晚上10点才变成夜幕,几乎每一个黄昏,都是纵情的享受。如此惊人的和谐与美丽,把我看得无言以对,闭着双眼深深地呼吸着自然赠予的幽香,忘切了现代城市里生活的忙碌,仿佛生活在这一刻才回到了它本真的模样。

    这个初夏,我在阿尔勒里体会到了和谐与安宁,它是那么的触手可及,又是那么的弥足珍贵!闲步河畔,我所有的记忆一点点剥离,宠辱皆忘,心中只剩下一波波涌来又退去的思绪和潮汐,一如时光中的太多忧伤和无奈,一如这罗纳河岸边,即便磐石般坚韧也会在流水声中慢慢柔软,一如光阴如流水,行到水穷处,就该是坐看云起时。(肖洲)


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