当前位置:首页 > 测绘文化 > 测绘文苑 > 美文赏析 > 

菊花与酒

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2015-06-16 13:30:28

    秋风转凉的时候,菊花也变黄了。这菊花本来自原野山林,向来是在万物凋零之时悄然绽放,显出那么一点点的与众不同又落落寡合。

    菊花也本不是娇贵之花,不是牡丹海棠之类,它长于山野又有异于兰草,没有兰花的洁癖,它的香味不是淡雅的而是浓烈的,甚至还有一些苦苦的药味。文人爱菊的历史没有兰花早,屈原自爱兰花的高洁幽静,常把它佩戴在身上。文人的种菊赏菊,当是从陶渊明开始的,起码数他最为有名气,陶渊明的菊花应该是由他从野地里引种过来的,或许根本就是将他归隐的草庐建在了一片野菊盛放的原野上。看过许多古人所绘的陶潜归隐采菊图,诗人照例都是衣带飘逸的仙人模样,手里再拈着一朵带叶的黄菊,是能给随缘自适的诗人增添一些山中的野气的。

    《荆楚岁时记》载:“九月九日四民并籍野炊宴,佩茱萸,食饵,饮菊花酒,令人长寿”。饮菊花酒的风俗不知起于何时,不过以菊花泡酒,恐怕与陶渊明有很大的干系。陶渊明的好酒在古今文人中估计是最出名的,风头甚至超过了李白。据说陶渊明没事的时候,常常在早上把上百只酒瓮搬到屋外,展览一天后有在傍晚搬回房中,他如此不厌其烦的搬进搬出,究竟是出于什么样的心态,只能让后人慢慢去琢磨了。又据说他在做彭泽令(江西彭泽县令)的时候,曾令百姓种植可以用来酿酒的秫谷(高粱),他夫人倒是比他更会做县令的,懂得手中有粮心中不慌的道理,于是劝他把一半的田地种了稻子,这样彭泽那个地方的百姓才真的有饭吃有酒喝。陶渊明辞官不做也许是明智的,因为他天生不是当官的材料,照他的弄法,也许会让整个彭泽呈现出“三径就荒,唯松菊犹存;携幼入室,只有酒盈樽”的局面。陶渊明爱菊又爱酒,他未必不在捻花饮酒的过程中把菊瓣散入酒中,在菊香酒气中打发他闲暇的光阴,写写他的桃花源诗。

    “引壶觞以自酌,盼庭柯以怡颜。”只是陶渊明的爱酒,往往是自得其乐不与人分享,他甚至是一位孤独的饮酒者。所谓认酒不认人是他的特色,因为酒他常做不速之客,饮辄必醉而归,即便是偶尔做东,也把持不住率先喝高,还对客人说:“我醉了要睡觉,你们先走吧。”全然不顾客人的感受。在这一点上,陶渊明没有李白玩的潇洒豪气,只是李白玩的有点过火,与朋友聚引狂醉也就罢了,还要在船上邀月同引,月亮的影子没捉到,自己却找到了一个浪漫得无以复加的死法。

    想来这菊花和酒都来自于田野之中,都散发出一些野气,又不幸的与诗人做了朋友,做了诗人闲赋的佐料。也许文人做文章,都是在与自然对话,这菊花和酒便成了诗人与华章之间的红娘。(郭金丽)


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035