当前位置:首页 > 测绘文化 > 测绘文苑 > 美文赏析 > 

漫谈北测梦

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2015-08-26 13:10:23

    北测梦提出是随着中国梦的提出而来,包括中国梦在内,若干梦最初提出的时候,我一怔。“梦”这个字从我记忆中的理解最多是个中性词,辞海上名词的“梦”解释为“睡眠时身体内外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的景象活动”,史上大多数与梦搭配的词语多为贬义,如白日做梦、黄粱一梦,南柯一梦、如梦如醉等,多与幻想有关,那么为什么在各行各业飞速发展的今天,在谈及未来时用的是不切实际的“梦”字??想了许久这个问题,却恰恰是这篇结合我院院庆60周年的文章撰写解开了我心中的疑问。

    来院工作已经10年了,依稀记得入院的2005年正赶上北京市测绘设计研究院50周年的院庆,一晃10年过去,岁月如梭,恍然如梦。现在陆陆续续有人叫我祝姐,甚至是阿姨,我刚开始有些张皇,但是也很快融入“角色”。回想当年,刚入单位时带着毕业要做出惊天动地事业的梦想,无知者无畏,勇往直前、冲劲十足,在某些程度上,对待工作有着初恋般的热情。现在想想测绘地理信息是慢工出细活的过程,很多工艺是润物细无声的。当时有如离弦的箭一般每天带着饱满的热情上班,那时自己的北测梦是自我的,没有具体内涵的,但谁又能说这种可爱的激情不是现实生活中突破创新的原始动力呢?带着这样的梦和追逐梦想的动力,在初始的工作里热情而且放纵,在这个过程中,突出自我的欲望强烈,实现自身价值充斥着梦想的每一个角落。随着工作年限的增长,热情褪去,开始焦躁烦恼迷茫,更多的时候,沉寂下来,甚至反思自己的梦想和选择,我为什么而活!听着《我的未来不是梦》的歌曲,但心思却飞到远方。这个过程梦想没有止步,它像一个雕塑一样,从石头中幻化出真实有棱角的一面,这个雕琢的过程,很疼但却深刻,每一步都入木三分:梦想开始有了形状,自身与梦想合为一体,不再想“在工作中我想怎么怎么样,我应该得到什么”,而是“这样的思路更好,让我动手去做吧”,非常明确,不自觉地自身价值与工作价值、人生价值、未来的思考融为了一体。度过了焦躁迷茫,清晰的梦想让我更加充实,爱自己也更珍惜周围的一切,对待工作和生活的态度也日益静下心来,各项任务在我看来已变成定向越野,而不是只有一个最终结果的马拉松,享受过程、享受伴随而来的惊喜,成为我实现梦想的主要动力。

    突然想到,自己嘲笑“梦”内涵的心态竟不自觉深入到生活中,甚至周围不止我一个。家有小儿,他的梦想就是发明飞车,甚至梦想自己变成一辆车。先生每每听到,都要跟他细细解释一番人是肉做的,汽车是铁皮做的,两者无法合二为一。这些给予小孩子的教诲听起来确实有道理,但却不知多少人曾对华特兄弟发明飞机嗤之以鼻,曾对图灵机给以嘲笑。现在想来,真是有惊无险,如果这些疯狂的科学家中途放弃了怎么办?那么我们依然得坐3天的火车“颠”到云南;没有计算机摄影测量的那些解算公式和计算量非得让我崩溃不可。既然我们不想为此而吃后悔药,那么就请你不要再嘲笑任何一个稚嫩的梦想,而给予每个不切实际却炽热的年轻梦想以最大的敬意和支持。

    而对梦想者而言,从头看起,人的一生,梦是无形的,虽然虚幻,但是却是人生每个阶段所必需的,放弃梦想的人在某些程度上是放弃了生的希望,丧失了对某些事物的信心。也许你在某个阶段,梦想无望,迷茫、没有信念,那么请静下来,甚至回到梦想启航的地方,你就能够重拾生活和工作的动力。

    通篇看来,似乎没有谈具体的北测梦,其实人的任何梦想都是相关的或是立体的——在工作、生活、兴趣、人生过程中,梦想都有它的聚焦。作为北测人,对于测绘中的摄影测量与遥感,这个我学习从业15年的专业,某些程度上我仍然像孩子一样痴迷于它,与人工智能、信息科学、计算机图形学、统计学交叉发展的二类学科,它的未来受诸多因素的影响,但世界上每一个相关梦想的实现,无疑促动着我对专业梦想的敏感神经。火星车拍回的火星全景,航拍加拿大冰川崩塌,卫星影像上的“大耳朵”罗布泊,全球Tomnod平台上寻找MH370……,当然这其中有不少中国测绘人的梦想,让中国人骄傲的嫦娥一号和玉兔月球一瞥,资源三号卫星升空,开展全国明长城测量和地理国情普查,国产四拼相机研发成功。上述梦想的实现历时多年,很多梦想甚至不止十年,是几代人的心血换来的。北测航测人的梦想启航于我院研制的解析摄影测量软件“DGJ”,开创过首家无人机摄影测量大比例尺测图的历史。未来呢,利用遥感手段监测环境变化,利用无人机开展应急测绘,利用天眼开展各种监测、评估和预测,可穿戴的数字摄影测量平台……只有想不到没有做不到,带着好奇心去实现自己的梦想吧,别担心自己的疯狂,即使梦想受挫,也请珍惜这个过程,是抱着“作茧自缚”,还是抱着“破茧而出”的心态其实取决于你自己。

    不知道你是否还在嘲笑这个“梦”的定义!在看过央视纪录片《新丝绸之路》后,我重新为“梦”确认了定义。这个梦就是信仰、是决心。鸠摩罗什和玄奘的梦历经磨难,踏上丝绸之路这条不归路,就意味着他们对这个梦、这个信仰充满了决心和信心。正是因为千百先人虔诚的中华梦,在古老的文明古国上播种了一颗强大的种子,即使度过千年,以敦煌壁画为代表的中华盛世说仍然震慑着全球各个文明。如果问我证据的话,曾经有韩国学生向我询问中国书法,有加拿大学者向我学习太极,有印度科学家向我每天像报天气预报一样用中文说天气(其实我告诉他,中国人很少见面说天气,多说你吃了没),那么也请北测人也带着坚定的振兴之梦走下去吧,再过十年,回首今天看看盛世之梦是否能成为未来成功的基石。(祝晓坤)


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035