当前位置:首页 > 测绘文化 > 测绘文苑 > 美文赏析 > 

地理国情普查之我身边的人和事

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2015-12-30 10:54:20

——给奋战国普的同志们点赞

    从2013年3月北京市第一次地理国情普查启动,到今天地理国情普查成果提交国检中心进行验收,北京市第一次地理国情普查经历了两年半风风雨雨。从前期普查内容与指标的确定,到试点工作的开展,从内业数据的采集,到外业调查与核查等等,国情普查的每一个环节,每一个工序都充满挑战。但是北京院国普人敢于面对困难,敢于担当,不逃避不放弃,最终保证成果顺利通过验收。

从不知国普为何物,到人人为之津津乐道

    2014年,我从基础院到院国普办综合协调组,从对国普的一头雾水,不知国普为何物,到渐渐明白了开展全国地理国情普查的意义、重要性和必要性;明白了通过开展地理国情普查,才能系统掌握权威、客观、准确的地理国情信息;明白了开展地理国情普查是制定和实施国家发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置的重要依据;更明白了开展地理国情普查是推进生态环境保护、建设资源节约型和环境友好型社会的重要支撑,是做好防灾减灾工作和应急保障服务的重要保障,也是相关行业开展调查统计工作的重要数据基础;更明白了作为一个国普人自己的责任和使命;也明白了能为国普尽一份力,流一滴汗的光荣。

从内业的数据采集,到外业的调查核查

    经过2013年至2014年初国情普查内容与指标的确定,试点工作的相继开展,《北京市第一次地理国情普查内容与指标》《北京市第一次地理国情普查内业采集与编辑》《北京市第一次地理国情普查外业调查与核查》等相关的技术设计书已逐步形成,到2014年4月内业数据采集工作在北京市范围内全面铺开。为了保证北京市国情普查进度不滞后于国家计划,遥感院、信息院、人文院、九州公司、信息中心和国普办各个部门加班加点,确保国普工作顺利开展。2014年6月外业部门根据内业采集完成的成果数据开展实地的调查与核查,专一、专二、专三和绘寰外业部门为了保证外业工作的顺利进行,为内业编辑整理争取时间,顶着太阳,忍受三十七、八度的高温,认真核查内业采集的地表覆盖分类和地理国情要素的信息,及时发现和更正内业判读采集过程中的错误,补充完善内业无法确定的、存在疑问的或者信息内容不完整的地理国情要素和地表覆盖分类的内容,为最终成果顺利通过验收保驾护航。

从开始每天加班两三小时,到后来连续几天的通宵奋战

    国情普查注定是漫长又忙碌的工程,从2013年项目启动到现在,每天的加班加点已经是常态化,每天早出晚归,精神也处于高度紧张状态,甚至后来的连续三天三夜不合眼的奋战,都是为了确保成果按时提交。2015年6月一天,在处理外业数据时,我们发现国家相关技术文件没有提及外业时点核准时期的元数据如何处理,如果按照前期的要求需要对原始数据进行修改、补充处理,这样不但工作复杂,而且工作量非常大。刘博文处长、王淼和我晚加班到九点多进行分析、讨论、实验,最终确定几条备选方案,等待与国地信沟通协商。第二天一大早,每个人都不约而同的七点到单位。原来刘处一夜没怎么合眼,半夜实在睡不着,凌晨一点到洗手间洗衣服,真是为国普操碎了心。还有一次,赶早进行国普外业过程质量监督抽查,早上5点还没有联系到司机,本想这时候给刘处打电话太早了,他肯定还在睡觉,还是发个微信跟他说一下,没想到5分钟不到,刘处电话打过来,说司机和车都已经安排到位了。再到后来国情成果要提交的前一周,数据的接边处理、成果的软件检查、遥感解译样本的补充修改等等,每一类成果数据,每一个流程都需要认真检查修改,刘处和我们国普办的每一个人一起熬夜通宵奋战,连续三天三夜没有合眼,保证数据成果按时、保质地上交。

从预验收的不如意,到最终成果高分通过验收

    2015年9月,充满着汗水、苦和累,我们为之奋斗的国普终于提交国家验收。从开始不知国普为何物,到每个人都为之津津乐道;从来自不同部门,不同单位陌生面孔,到成为为国普而并肩作战的兄弟姐妹;从开始每天加班两小时,到后来连续几天的通宵奋战;从成果预验收不如意,到最终成果顺利提交验收。每一个国普人都累过、哭过、也笑过。他们见证了国普项目成长,见证了国普项目的成功,他们也许放弃与家人、朋友相聚的时间,错过了陪孩子玩耍拍照,忘记了爱人的情人节礼物……但作为一个国普人他们会自豪地说“幸好我没有错过国普”。感谢刘处,让我们国普小伙伴相聚在一起,感谢李总、淼工,感谢这些一起为国普洒血流汗的小伙伴;感谢国普,让我们这些不认识、不熟悉的国普人相聚到一起;感谢国普,让我们敢于面对困难,敢于担当,不逃避不放弃;感谢国普,让我再次肯定了自己的耐力,认识自己的学习能力。(李森)


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035