当前位置:首页 > 测绘文化 > 测绘文苑 > 美文赏析 > 

普查故事之百味地普

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2016-05-22 13:04:15

    北京市测绘设计研究院地名普查外业工作已开展半年有余,前期任务紧张,大家忙于工作未能顾得上做一些专门的回顾。时至今日,渐觉其间的许多酸甜苦辣之滋味已被时光冲淡,未免可惜。细细起来,“重在过程”真的不只是一个美好的愿景,事情的结果也许有优良中劣之分,但是,过程带来的感悟同样值得回味。

    地名普查工作节奏快、压力大、强度高,外业人员每天有三多:走路多(10公里起步)、说话多(走访对象20人+)、记录多(基本任务100+条地名)。辛苦之余,也因此积攒下不少有趣的见闻。现做一些整理,仅供读者走近地名普查外业,一起分享其间之滋味。

酸:

    场景:某大院门前,采集员手持采集终端设备正在为地名拍照

    看门大爷:干嘛呢?

    采集员:师傅,我们这是做地名普查……

    看门大爷:什么普查:

    采集员:地……

    看门大爷:地什么啊,你们别是踩点儿的吧?你这家伙这高科技啊,连拍照带定位全有了!不许拍不许拍!再拍我报警!(说着拿出手机)

    采集员:……没法解释,先撤吧,找社区居委会去。

甜:

    场景:走访建国门街道时,采集员在向街道负责人介绍北京院地名普查前期准备工作有多么充分

    采集员:(前略)……参与咱们地普资料收集工作的有26个委办局,咱们前期收集了大量地名文化资料,并且整理出了地名登记表,都是需要跟咱们街道进行核对,并且在外业进行走访的……(后略)

    街道负责人:我明白了!这事儿咱肯定全力协助,您看看这个有用吗?(拿出一本书来)

    采集员(翻开书看见里面大量的当地地名文化记录,眼泪都快下来了):啥也不说了!谢谢啊!

苦:

    场景:日渐偏西,新普查员看着采集终端右上角闪烁中的电池报警图标

    新采集员:手簿快没电了,咱今儿都走了十多公里了,天也快黑了,咱是不是该收班了啊?

    老普查员(淡定的从包里又拿出一块电池):中海达的设备哪儿都好,就是电池不禁使,还好咱们早有准备,每个机子都加配了一块电池。来,给换上,把这条街采完了再回去。

    新采集员仰望蓝天:机子且有备用电池,人有备用电池乎?

辣:

    场景:社区居委会主任带着采集员前往某单位走访

    看门大爷:干嘛的?

    居委会主任阿姨:我们是社区的。

    采集员:师傅,我们做地名……(hit1被打断)

    看门大爷:什么社区的,我们不归社区管,出去!

    采集员:师傅,不是,我们是地名……(hit2被打断)

    居委会主任阿姨:怎么说话呢?你!

    采集员:别急,我们是普查……(hit3被打断)

    看门大爷:就这么说话,中国九百六十万平方公里,你们爱去哪儿去哪儿,我这儿就是不准进,想进找我们领导去,要不谁说都不好使!(开始轰人)

    眼看居委会主任阿姨“怒值”直线飙升,已然接近发“必杀”了

    采集员:阿姨,没事,回头儿我们去联系,咱先走、先走……

    地名普查中这样的故事还很多,种种见闻和故事让我们深刻体会到其中蕴含的人生百味,但作为“功在当代、利在千秋”的一项基础性工作,我们北京院地名普查人仍会一如既往做好自己手头的工作,为地名普查工作献上自己微薄的力量。(郭毅轩)


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035