当前位置:首页 > 测绘文化 > 文体活动 > 

院“北纬39°”青年健身社团正式挂牌开班

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2015-12-17 16:38:40

    2015年12月14日,随着北京雾霾的散去,天气转为晴好,院首个由青年职工自发组建的“北纬39°健身社团”举办了正式的挂牌开班仪式。院党委副书记、工会主席王瑞平等领导应邀出席仪式。

    2015年年初,院部分青年职工利用业余休息时间,自发组织开展了健身活动。在有着瑜伽、健身经验的职工带领下,每周一、二、四、五中午定期开展集体瑜伽和健身训练等活动,随着消息的传开,越来越多的青年职工加入到健身活动之中,目前已汇集了近60名爱好者参加。

    回顾院“北纬39°健身社团”的创立,源于一个青年职工茶余饭后的谈资——由于紧张的工作压力、长期不当的坐姿以及缺乏足够的运动,很多青年职工出现了肩颈痛等亚健康现象。有人适时提议练习瑜伽或者健身运动能够缓解这种状况,得到了很多青年职工的响应——有人负责向院工会申请,争取到院舞蹈厅作为活动的场地;有人负责组织大家集资,请来瑜伽教师和健身教练;有人则主动担起了清洁打扫活动场地的责任……渐渐地,健身班吸引了众多青年职工的参与。一个夏秋的汗水匆匆流下,大家的身体状况明显好转。有的把在体检中检查出来的中度脂肪肝变回了正常,有的则将较高的尿酸值降到了正常范围,那些坚持不懈锻炼的小伙伴们更是平均体重下降近10斤,效果显著。为了减少大家在健身方面的投入,院健身爱好者齐屹更是主动请缨,担任了健身班教练,带领青年职工从夏末一直练到寒冬,期间从未间断。

    院团委在了解健身班的情况后,积极与健身活动牵头人和部分参与者沟通,经院团委集体研究,决定在院推行支持青年职工创建青年社团的机制,争取为有共同兴趣爱好的青年职工搭建活动交流的平台。当前青年职工兴趣爱好繁多却又分散,加上工作家庭等作息时间问题,集中交流活动的机会越来越少。青年社团,作为由青年职工自主自发建立的小型联盟,在共青团组织的统一管理和指导下,能够更好地引导青年职工积极健康有序地参与社会生活,开展健康有益的青年活动。基于以上原因,院团委考虑可以借助指导、扶持各青年社团独立创造性地开展活动,为院青年职工业余生活进一步创造自主、自立的氛围,令青年职工可以在适合自己的时间,以自己喜欢的方式,做自己喜欢的事情。

    “北纬39°健身社团”挂牌开班仪式上,院工会主席王瑞平指出,健身运动可以激发人的精气神儿,可以提升灵气,有助于青年职工以更好的精神状态完成自己的工作。他认为心灵上年青要比年龄上年青更可贵,希望健身社团能够坚持开展活动,社团也可作为院第15个工会兴趣小组,带动更多的同志动起来。院工会副主席张涛则对院青年社团开展活动提出了建议——希望健身社团能够考虑加大在全院职工中的覆盖面,作为工会组织中青年职工会员们的业余文体活动,工会将适当给予支持。

    今后,院青年职工中凡有共同爱好的,希望能够有机会在一起互相交流的,或是想带动更多的人加入自己的爱好兴趣中的,都可以正式向院团委申请成立青年社团,经批准后,可以通过社团活动的方式自主开展有益身心、积极向上的活动爱好,院团委也会尽力给予帮助和支持。(范佳齐、甄一男、齐屹、吴爱华)

北纬39°健身社团开班仪式

瑜伽                                        健身课

无论场地炎热 还是寒冷 健身未曾停歇
 (截止到社团成立,瑜伽及健身参与成员已到60余人,课程参与累计约957人次,合计消耗约334850卡路里)


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035