新闻排行

 
  当前位置:首页 > 关于我院 > 组织沿革
组织沿革
发布时间: 2013-6-4         点击数:

  北京市测绘设计研究院始建于1955年4月,它的历史可以追溯到北平解放初期。

  1949年1月31日,北平和平解放,北京市军事管制委员会和人民政府对旧地政局进行接管,成立了地政局测量队。

  1952年5月,地政局与市清理公、逆产管理局合并成立北京市房地产管理局(简称房管局),遂更名为房管局测量队。

  1953年12月,北京市建筑事务管理局(简称建管局)成立,房管局测量队划归建管局管辖。

  为适应首都规划建设的快速发展,1955年2月,北京市人民委员会第一次会议决定撤销建管局,成立北京市城市规划管理局。

  1955年4月,北京市城市规划管理局决定,将勘测单位的力量集中统一管理,原建管局的测量队、工程地质勘测所和建筑设计院的勘测室,三个单位合并成立北京市地质地形勘测处。

  1979年5月,根据北京市城市规划建设的需要,为加强勘察与测绘专业化管理,北京市地质地形勘测处分成北京市测绘处和北京市勘察处两个单位。

  1987年5月,经北京市机构编制委员会批准,北京市测绘处更名为北京市测绘院。

  1994年4月,为加强北京市的测绘工作,更好地为首都城市规划建设和管理提供科学的基础资料和有效的服务,北京市人民政府决定:将北京市测绘院更名为北京市测绘设计研究院;相当于副局级事业单位,隶属于北京市城市规划管理局。

  从2000年1月起,北京市测绘设计研究院隶属北京市规划委员会; 从2004年2月,中共北京市测绘设计研究院委员会隶属于中共北京市规划委员会党组代管。

您是本站的第   位访客

网站地图     免责声明     关于我们    
版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:北京市地理信息中心 ICP 备案序号:京 ICP 备 13034775 号 技术支持:北京市地理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn