新闻排行

 
  当前位置:首页 > 工作动态
院召开第二届科技周系列活动·“新型基础测绘”研讨会
发布时间: 2015-6-17         点击数:

2015年6月16日下午,国家测绘地理信息局、北京市规划委员会、北京市勘察设计和测绘地理信息管理办公室、北京市昌平区规划分局以及北京市测绘设计研究院的领导和专家聚首我院,共同探讨北京市“新型基础测绘”应用前景。该研讨会也是我院第二届科技周活动的系列研讨会之一。

“基础测绘有什么用?怎样才能让它更有用?”、“什么是新型基础测绘?与传统基础测绘有何不同?”、“新型基础测绘需要建立什么样的资金投入机制?北京市区两级政府投入比重各为多少?”、“‘多规合一’应由哪个部门主导,其持续开展有何必要性?”——与会专家结合自身的工作,提出各自对“新型基础测绘”的理解和认识。观点见仁见智,极具启发性。研讨会最后,温宗勇院长代表我院提出“要主动探索和努力推进基础测绘的转型”,并希望北京市在“新型基础测绘”的初步探索能够被国家测绘地理信息局列为的试点,更希望该项探索能够得到国家和北京市行业主管部门、区县政府的持续关注和支持。

“新型基础测绘”是2014年底由国家测绘地理信息局提出的针对基础测绘方面的新概念;近期国务院批复的《全国基础测绘中长期规划纲要(2015—2030年)》中提出:我国将在2030年前全面建成“全球覆盖、海陆兼顾、联动更新、按需服务、开放共享”的新型基础测绘体系。今年,国测地信局更是出台了一系列相关的规划,使这一概念的内涵逐渐清晰。北京市基础测绘工作有着稳定的财政投入和较好的工作基础,但也面临竞争日益加剧、从测到用的转变、事业单位改革等不确定性,为加强北京市基础测绘工作,在“十三五”及今后一段时期内,我院将配合北京市测绘地理信息行业主管部门,在现有经费投入、政策框架及制度框架下,致力于研究北京市“新型基础测绘”的基本思路、基本框架、标准体系、要素变化、生产工艺以及应用前景等方面的工作,为“新型基础测绘”在北京的应用贡献自己的智慧。张京川

 

您是本站的第   位访客

网站地图     免责声明     关于我们    
版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:北京市地理信息中心 ICP 备案序号:京 ICP 备 13034775 号 技术支持:北京市地理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn