新闻排行

 
  当前位置:首页 > 工作动态
院举行第二届科技周系列活动·京津冀测绘地理信息共享服务研讨会
发布时间: 2015-6-23         点击数:

  2015618日下午,我院举行了第二届科技周活动最后一场研讨会。来自国家测绘地理信息局、北京市规划委员会、北京市勘察设计和测绘地理信息管理办公室、河北信息地理局、天津市测绘院、北京市城市规划设计研究院以及我院的领导、专家共聚一堂,共商“京津冀测绘地理信息共享服务”大计。

  研讨会简要介绍了“京津冀协同发展”的总体规划思路。以及“京津冀测绘地理信息共享服务”的研究背景;与会专家围绕京津冀测绘地理信息基础平台建设如何建设,包括基础测绘、地理国情普查(监测)在内的京津冀测绘地理信息成果如何实现整体对接,三地如何做好重点地区、重点领域的测绘地理信息协同保障等问题展开了热烈的讨论。通过深入探讨和思想碰撞,专家们在“京津冀测绘地理信息共享服务平台”建设的总体框架、资源整合、标准制定、平台搭建、节点建设以及共享机制建立等方面提出了不少富有建设性的建议。

  京津冀一体化,是国务院制定的“十三五”以及今后相当长一个时期的一个中长期规划,也是中央所提出的三大重大国家发展战略之一。作为城乡发展建设基础保障和规划建设的“排头兵”,测绘地理信息行业当仁不让的担当着先锋的角色,实现京津冀测绘地理信息平台的协同和共享势在必行。2014年,京津冀三地在测绘地理信息数据共享方面已经首开先河;今年,国家测绘地理信息局、京津冀三地测绘地理信息管理部门更是把京津冀测绘地理信息平台建设工作提到议事日程上来。随着三地测绘地理信息数据的不断融合共享,京津冀一体化发展的测绘地理信息基础将得到极大的充实。(张京川)

您是本站的第   位访客

网站地图     免责声明     关于我们    
版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:北京市地理信息中心 ICP 备案序号:京 ICP 备 13034775 号 技术支持:北京市地理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn