新闻排行

 
  当前位置:首页 > 工作动态
院第二届科技周专家讲坛·单霁翔:平安故宫和智慧故宫
发布时间: 2015-6-23         点击数:

    “把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。”这是故宫博物院单霁翔院长在院第二届科技周活动开场学术报告《从平安故宫到智慧故宫》上的开篇词。2015615日下午,我院第二届科技周活动开幕仪式在院多功能厅举行,活动当天特别邀请了故宫博物院单霁翔院长来院做学术报告。单院长精彩的学术报告吸引了大量来自规划系统、测绘地理信息行业的专家学者、专业技术人员,很多人慕名而来,原来只有160个坐席的院多功能厅临时增加至200席,就是这样也是座无虚席。单院长语言风趣幽默,报告内容精彩丰富,会场中不时响起阵阵掌声。

专题学术报告中,单霁翔院长从“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”、“实施‘平安故宫’工程,确保故宫平安”、“从‘故宫’走向‘故宫博物院’”等三个方面详细介绍了近年来故宫博物院在文物修缮、文化传播、宣传推广等方面所做的大胆尝试,让听众对故宫博物院的了解更深入,对故宫博物院的文物藏品修缮、文化创意耳目一新。

“将壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”……有人不禁要问为什么是600年?单院长指出,紫禁城是永乐皇帝在位期间于1420年建成的,到5年以后2020年紫禁城将迎来它600岁的生日,希望在那天来临时,紫禁城将只会更加壮美,希望在那天来临时,紫禁城将只有古建筑群和联合国教科文组织批准恢复的古建筑,没有任何临时建筑、违章建筑。截至目前,已经对故宫的文物建筑进行了持续15年的修缮。随着修缮的逐步深入,故宫博物院开放的范围逐渐扩大。由整体保护修缮工程开始之前,故宫博物院对观众开放范围占到了紫禁城的30%,目前已经把开放面积提升到52%,到2020年故宫整体修缮工程完成后,开放范围将达到80%。“平安故宫”工程在2013年获得批准,目前已通过一系列安保防护等措施,有效缓解目前存在的防火、防盗、防雷、防震、防踩踏等方面的安全隐患,该工程将在2020年全部完成。据单院长讲,“平安故宫”主要针对的是三类对象——17万平方米古建筑的安全、1800多万故宫藏品的安全、每年1500多万观众的安全。要解决大型空间文物汇聚的安全状况,无疑在现代化的今天仅靠传统的方式是不可行的,要靠科学技术的力量,不断研究可能出现问题的根源。

近几年,故宫博物院与时俱进,凝聚各方面的力量准备建设“数字故宫”社区,深入挖掘产品信息,使其能够凝练到平台上,通过各种方面传播出去。此外,故宫博物院还不断研发故宫文化产品,借鉴台湾故宫文化产品的优点,研发出不少有特色、小而实用的文化产品,目前已有6700余种故宫特色的文化产品,包括玉器、漆器、紫砂壶、箱包、故宫娃娃、T恤衫等实用性强趣味性强的接地气产品,给故宫带来7亿元资金。今年更是推出了最具有特色的《每日故宫》手机APP产品,每天清晨打开手机,就可以看到故宫推出的一款珍品,这些珍品是从故宫博物院180余万件藏品中精挑细选,每天推出一款,专家还会对珍品进行详细解读。这样每天一件珍品,将365天收集的珍品就汇集成掌上小故宫、掌上小博物馆,受到大众所喜爱。单院长认为:博物馆要解决传播问题,不在于博物馆有多少藏品,关键是参观者在走出博物馆后,回味博物馆能给自己带来什么?让自己收获什么?仅靠传统展览已经是不够的,建立“数字故宫”和“故宫数字社区”就是基于此考虑。

此外,单院长还向听众透露,故宫博物院的北院区已经国务院批准,目前正积极筹建中。该院区将建成为民族传统、地方特色、时代精神和故宫元素相结合的现代化博物馆。

单院长的学术报告不仅让在座的规划和测绘地理信息专业技术人员开阔了视野,还带来了思考和启迪,让听众认识到科学技术在“平安故宫”和“智慧故宫”发挥的重大作用。学术报告后,他还与现场观众进行了互动。对观众提出的“从平安故宫到智慧故宫之间有何联系和区别?您如何看待这两者之间的结合?”,陈品祥院长提出的“故宫的地图是不是已经清理完了?清末有测绘图纸,目前有没有清理过程中发现有更早的测绘地形图纸?”等专业性很强的问题,他也进行了细致的解答。

故宫博物院与我院合作由来已久,在故宫主建筑修群缮和维护工程中,院测绘、地理信息专业技术人员多次参与,运用近景摄影测量、数字化摄影测量及三维激光扫描等先进技术手段,为故宫博物院提供了测绘地理信息技术方面的支持和帮助。

单霁翔,故宫博物院院长,工学博士学位,毕业于清华大学建筑学院,师从我国著名建筑学家吴良镛教授。他曾担任过北京市文物局局长、北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)主任和国家文物局局长。20121月初,单霁翔担任故宫博物院院长。2014922日,单霁翔荣获文物保护专业内最高学术荣誉“福布斯奖”。(曹筱敏)

院第二届科技周专家讲坛·单霁翔:平安故宫和智慧故宫

 

院第二届科技周专家讲坛·单霁翔:平安故宫和智慧故宫

您是本站的第   位访客

网站地图     免责声明     关于我们    
版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:北京市地理信息中心 ICP 备案序号:京 ICP 备 13034775 号 技术支持:北京市地理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn