新闻排行

 
  当前位置:首页 > 工作动态
院举办第二届科技周活动·测绘地理信息数据处理与管理论坛
发布时间: 2015-6-23         点击数:

    2015617日,我院第二届科技周活动进入第三天。上午论坛活动的主题是“测绘地理信息数据处理与管理”,分别由中国工程院院士刘先林、北京市城市规划设计研究院信息中心副主任茅明睿、我院地理信息中心副总工程师陶迎春担任主讲。

刘先林院士在所作的“全息三维”专题学术报告中,分析了2014年下半年社会对地理信息产业的新需求;报告认为:随着社会经济发展,新老用户对地理信息成果提出了更高的要求、网商介入地理信息服务对地理信息行业产生的巨大冲击等原因,当代测量技术发生了翻天覆地的发展——已逐渐向着网络传感器、主动测量、直接地理参考、室内定位等方向发展;报告还全面介绍了“全息三维”技术的应用前景、技术优势和其技术标准、软硬件等内容,展示了该项技术的具体应用和在自动提取模型方面的案例;报告最后指出:在未来一段时间内,“全息三维”将会是大数据时代我们测绘地理信息行业为智慧城市所提供的地理信息服务方式。

茅明睿作了题为“市民画像及应用思考”的专题报告。报告针对“大数据时代如何做好规划”论题,从数字(智慧)城市对规划理念的影响,BAT等互联网巨头对城乡规划和建设的影响,规划与大数据的融合发展等研究入手,阐述了城市规划研究维度的拓展、规划的战略转型、新型规划的设计理念以及对“千人指标”等规划问题的反思,创造性地提出了“大数据 × 规划”、“互联网 + 规划”概念。让听众对网络大数据时代的规划有了一个全新的认识。

本次论坛的最后一项内容,是由我院陶迎春博士所带来的“数据航母建设与应用”报告。报告简要介绍了由我院开发建设的“特大城市地理信息数据管理与服务体系建设关键技术及应用”(数据航母项目)的建设背景、总体思路、建设内容、技术创新和应用推广;她指出:随着三普(地理国情普查、地名普查、地下管线基础信息普查)数据入库、历史数据的不断建设,院数据航母的数据将不断丰富、更新速度不断加快。未来院将在持续维护的基础上,在提供基础数据服务的同时,积极主动开展专题研究,不断深入挖掘空间大数据所蕴含的丰富信息张京川

 

2.JPG

 

3.JPG

您是本站的第   位访客

网站地图     免责声明     关于我们    
版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:北京市地理信息中心 ICP 备案序号:京 ICP 备 13034775 号 技术支持:北京市地理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn