当前位置:首页 > 工作动态 > 

我院承担的“2018年国家地理国情监测城市地理国情监测项目——北京市监测区项目”顺利通过专家验收

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2019-03-08 17:30:00

    2019年38日,北京市测绘设计研究院承担的“2018年国家地理国情监测城市地理国情监测项目——北京市监测区项目”顺利通过专家验收会。

  “城市地理国情监测”作为2018年专题性地理国情监测的重要内容,旨在为国家新型城镇化建设、国土资源节约集约利用等提供客观的监测信息和有力的技术保障。

  按照《关于下达2018年国家地理国情监测项目生产计划的通知》(自然资办发〔2018〕12号)、《关于下达2018年国家地理国情监测项目生产任务书的函》(测国土函〔2018〕31号)的文件精神,中国测绘科学研究院牵头,全国31家单位参与,共同承担完成“城市地理国情监测”项目。北京市规划和自然资源委员会承担2018年北京市范围内的监测工作,北京市测绘设计研究院为项目生产单位

  项目验收会上,北京市测绘设计研究院地理国情专班黄迎春博士给各位专家做了详细的项目汇报。该项目基于2018年北京市地理国情监测成果,重点对北京市城市空间综合监测、城区老工业区搬迁改造试点、通州海绵型城市建设进行监测。通过对北京市2000年以来的城区边界监测,揭示了北京市城市空间格局在城市化过程中的演变规律,城市发展正在走向逐渐稳定、城市内部发展处于自我修复的一个阶段;对首钢老工业区搬迁的监测,反映了城区老工业区搬迁改造的实施效果,其中人工堆掘地等人为建造痕迹明显的地类在逐年增加,地类更新频率相对较快,同时在北京市空气质量逐渐变好的大背景下,首钢老工业区的空气质量也是逐年明显提升;对通州海绵城市监测,反映城市副中心不透水面逐年减少,主要受益于海绵城市试点成效,但由于城市副中心不透水面基数占比较大,生态环境建设压力依然存在,有效评估了通州海绵城市建设实施效果。

  与会专家听取了监测成果汇报, 认真审阅了项目相关文档,经质询和讨论,一致认为,项目验收资料齐全,成果质量优良,符合验收要求,项目按照任务书的要求,开展了城区边界、城市建设用地、建设用地、城市基本公共服务、城市综合交通网络、首钢老工业区、通州海绵城市下垫面的监测统计和变化分析等工作,完成了全部项目内容,达到了预期目标,成果已广泛应用于各区分区规划、城市副中心建设、海绵城市建设评估、京津冀地区城市可持续发展评价等工作,专家一致同意项目通过验收。(作者:余永欣/编辑:徐宁)



网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

微信图片_201903131525281.jpg