当前位置:首页 > 行业信息 > 

《河南省时空信息数据库建设技术方案》通过评审

来源:河南省测绘地理信息局 时间:2018-07-02 15:51:00

    627日,河南省测绘地理信息局组织召开了《河南省时空信息数据库建设技术方案》(以下简称《方案》)评审会。河南局局长刘济宝参加评审会并讲话,中国工程院院士王家耀以及中国测绘科学研究院、华北水利水电大学、国家基础地理信息中心、郑州大学智慧城市研究院、省测绘地理信息局等有关专家领导参加评审会。会议由河南局副局长宋新龙主持。 

    刘济宝在评审会上指出,河南省时空信息大数据库建设工作迫在眉睫,河南局根据河南省经济社会发展和“智慧河南”建设的要求,在已建成的河南省基础空间数据库基础上,进一步研究新型测绘产品,建设统一时空基准的河南省时空大数据库,着力构建河南省省级智慧时空信息基础设施,发挥地理信息的载体功能,为河南省大数据与云平台建设提供基础时空数据支撑。从去年开始,龚健雅团队与局属单位河南省基础地理信息中心组织技术骨干,边试生产边研究,今天喜结硕果,希望各位专家给《方案》把把脉,多提宝贵意见,保障《方案》的顺利实施。 

    河南省时空信息数据库与信息化体系建设是河南省测绘地理信息局“十三五”规划重要建设项目,是应对互联网+大数据发展,为政府、各行业提供信息化服务保障的重要抓手。《方案》针对河南省大数据和政务云平台建设需要,提出了以地理实体为核心的地理信息数据时空化处理和时空信息数据汇聚的设计思路,明确了时空地理要素、时空栅格数据、地名地址数据、三维实景数据、地面传感器感知数据等数据集生产工艺流程,设计了时空信息数据管理系统。《方案》提出的《河南省地理实体数据标准》《河南省地理实体数据生产规程》,对时空信息数据生产、多源数据融合、分类、组织、展现、生产等方面作出了具体规定,并通过了漯河试验区数据的试生产。 

    评审会上,与会的评审专家听取了项目组的汇报,审阅了相关文档,经质询和讨论,肯定了河南省时空信息数据库建设项目组的工作,认为《方案》设计合理,内容全面,具有前瞻性、先进性,符合数字河南、智慧中原建设需要,一致同意通过评审,并建议尽快推进实施。(吴建军)


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035