新闻排行

 
  当前位置:首页 > 为您服务 > 地理信息
地理信息
发布时间: 2013-6-28         点击数:

  我院地理信息业务范围为地理信息系统工程;地图编制、普通地图(集册)、专题地图(集册)、电子地图制作、特种地图制作等。

  我院地理信息主要任务是:通过地理信息系统(GIS)设计与开发、地图编制与设计等完成基础地理信息系统建设,完成普通地图和专业地图的编制,为城市建设和百姓生活提供服务。数据增值服务(数据加工集成)。其主要职责是为基础信息地理数据的采集、加工、更新、维护和管理;基础地理信息数据库的设计、开发;地理数据传输网络的安全维护及测绘科技成果的推广应用工作、开展地理信息系统(GIS)技术在北京城市规划建设和管理中的应用研究。

  我院的地理信息建设起步于80年代,1994年我院成立了北京市地理信息中心。2003年地理信息中心完成国家空间基础设施项目——北京市测绘设计研究院单位工程(大专项),初步完成了基础地理信息数据库的建库、改造和升级工作,基础形成了我院地理信息服务产业。十几年主要完成的项目有:北京市基础地理信息地图系统、基础地理信息数据产品数字水印及相关技术研究、北京市城市规划管理综合基础数据库系统的建立和应用研究、数字化图电子印鉴技术的研究、城市综合管网数据生产服务系统的开发与应用、1:10000数字线划图一体化技术应用研究等。

  我院地图编制工作始于1960 年,到目前为止,已初步建立了北京市1500011000012.5万、15万、110万、125万、150万、1100万电子地图数据库。编制出版有:北京市全图、北京城市交通图、第二十九届奥运会交通及场馆设施分布图、《北京市国土资源图集》、《北京市历史地图集》、《北京城市地图集》、《新北京、新奥运地图集》、《北京中心城区影像地图集》、《北京城市道路图集》等。

  由原地理信息中心承担的《北京城市系列比例尺数字地形图测绘工程项目》荣获2006年度全国优秀工程设计银奖,《城市综合地下管线信息系统项目》荣获2006年度全国优秀工程设计铜奖,《北京市房屋全生命周期管理信息平台开发与房屋基础数据》荣获2011年度全国优秀工程勘察设计行业奖工程勘察一等奖,《北京市房屋普查修补测更新及管理平台建设项目》荣获2012年全国优秀测绘工程奖白金奖;由原制图中心承担的《新北京新奥运地图集》荣获中国测绘学会2008年优秀地图作品裴秀奖金奖,《北京市政区地图集》荣获2010年度优秀地图作品裴秀奖银奖,《北京城市地图集》荣获2010年度优秀地图作品裴秀奖铜奖,《中心城区影像图集》荣获2010年度优秀地图作品裴秀奖铜奖。

   我院从事地理信息工作的部门有:地理信息中心、基础地理信息工程院、人文地理研究院等。

  发展历程

  我院的地理信息建设起步于80年代,1988 年初对拟建地理信息系统进行可行性调研,经历系统方案初步设计阶段,筹集资金阶段,硬件、软件选型阶段,商务谈判阶段。 1992 年第四季度进行硬件、软件安装调试阶段。1993 年开始进行小区试验和数据录入阶段,并进行总体方案的设计及边投入边应用。

  系统方案于19875月至19876月为初步设计阶段,主要做了以下工作:

  1.当时技术水平的了解;2.用户调查与需求分析;3.数据调查;4.系统目标和方案的拟定,邀请专家进行可行性论证;5.按专家论证意见修改、制定《系统方案设计》,向市政府和各有关单位领导汇报,同意立项,作为“八五”重点攻关课题。

  19887月至19918月为资金筹集阶段,经市政府有关领导审批资金筹集分别由市计委、市政管委、财政局、市科委、市测绘院等分别承担,至 1991 8 月筹集的资金基本可以进行第一期工程。

  199010月至199112月为硬软件选型(包括商务谈判)阶段,重点放在软件选型,性能要满足以下因素:

  1.性能满足建立系统的需要;2.具有较好的开放性、兼容性;3.有良好的扩充性能;4.有汉化条件;5.价格性能比较佳。

  19921月至1993年底为机房建设和人员培训阶段,改建 400 m2 机房,为系统运行创造良好条件;进行人员培训。输送数批人员进行外语培训、软件的本地培训;送两批人员去美国进行 Aro / Info 培训;在香港进行 SUN 操作系统人员培训。

  199312月开始为小区试验与数据录入阶段,1.小区试验:完成实验区的范围为2 . 4 km2 ,包括 48 1 : 500 比例尺地形图及区内各种管线。2.数据录人:数据予处理(包括图形和属性数据的予处理);图形数字化与编辑;属性数据与管线数据录入。

  当时系统硬软件组成:1.硬件: SUN 470 服务器(32M 内存,3GB 磁盘,1 / 2 标准磁带机,SMM 磁带机);可读写光盘 … … SUN IPX 工作站 7 台(16M 内存+ 600M 磁带,19 “彩色显示器);华生工作站 2 台,微机数字化工作站 8 套(386 / 486 微机+ Ao / Al 数字仪);绘图仪、激光打印机等。2.软件: SUN 05 操作系统; SUN open windows 窗口软件;美国 ESPI 公司 Arc / Info 软件,包括下列模块:Arclnfo , Arcedit , Arcplot , Network , Grid , Tin Libraian 等。

  系统管理的信息:11 : 500 地形图信息;2.全市控制网信息;3.规划道路资料与图形信息;4.拨地资料信息;5.地下管线与地下设施信息;6.市国土资源信息;7.北京市城市地理编码信息。

  系统的逻辑结构:系统的逻辑结构向纵横两个方面延伸。按数据不同的类别和性质,分为若干子系统。纵向结构分为 3 个层次,即系统——子系统——数据层。

  系统的横向结构以“片”为基本单元。每片所包含的区域,自市中心向外,分为 3 个层次。市中心区以 11 000 地形图的标准图幅分片。三环路以外的规划市区内以 12000 地形图的标准图幅分片(面积为 0.8 km2)。

  规划市区以外的地区以 1 : 1 万地形图的标准图幅分片。这样分是为了基本存储单元具有较合理的数据量。数据量过大对查询、分析等应用不便,数据量过小又不便于管理。

  系统的基本功能:1.数据录人功能;2.数据库维护功能;3.数据检索(查询)功能;4.数据分析与处理功能具有空间或非空间数据分析能力及运算能力,例如空间迭加,生成缓冲区等。

  系统建立的目的是要面向用户,为用户提供灵活的多方面的服务。它既要满足基础测绘数据的传统应用,又要开拓新的应用模式以便于为城市规划与城市建设的各个领域服务。主要实现功能有:对基础测绘数据的快速查询检索和分析;新型地形图和多种专题图的制作;以该系统为基础的其他应用开发。

   2011年我院开始实施“机制创新四位一体”项目,进行了机构调整,为加强地理信息测绘服务,新成立了基础地理信息工程院,承担基础地理信息工程项目的设计与研发。

  1960 年开始我院有了地图制印工作,编制区(县)挂图和《北京市地图册》。从1960 年到1966年,制图专业先后充实了新生力量和编绘专业人员,相继由中国人民解放军总参测绘局复员转业和武汉测绘学院、北京大学毕业生分配到制印厂,为发展制图专业奠定了基础。从 1970 年至 1976 年重新编制《北京市地图册》,市中心区附近80 1 : 10000 比例尺薄膜图清绘;各区(县)挂图的更新;两次编制出版1 : 100000 比例尺北京市地图;新编制了 1 : 200000 比例尺北京市地图、1 : 25000 比例尺北京市近郊图及 1949 年旧北京市城区地图、 1949 年旧北京市地图等。

  八十年代后制印厂更名为制图中心,不再进行地图印刷业务。制图中心主要从事北京地区各种比例尺普通地图的编绘制作,各类专题地图、地图集(册)的设计、编制、输出,数字制图及地图制图数据营销,地图喷绘及后加工,以地图为载体的广告征集、平面设计等项工作。制图中心拥有先进的地图制作设备和丰富的北京地区权威地图基础资料。以北京地区作为主要制图区域,编制从市区中心部分15000 分幅详图到四环、五环、六环范围的11万市区挂图和制图数据,编制1:10万、120万、1:50万、1:80万的北京市域图和制图数据,各区县挂图、区县域图和区县城区地图及制图数据,为政府部门提供工作用图、图册(集)等政府类用图;为企事业单位提供内部用图;为社会提供公开版地图及制图数据。

  随着科技发展和技术进步,城市地图生产部门已经实现了从传统的模拟制图到数字制图的转变。数字环境下,地图产品的载体发生了巨大的变化,出现了光盘电子地图、网络电子地图、语音地图、PDA电子地图等多种地图类型,但传统的以纸为介质的地图仍然是地图产品的主要形式之一。在由模拟制图到数字制图的过程中,地图工作者逐步开始借助桌面出版软件或其他数字化设备完成对纸质地图的数字化,进而进行必要的地图编辑,输出成工业印刷所需要的格式,通过印刷,最终变成纸质的地图产品。

   2011年我院开始实施“机制创新四位一体”项目,进行了机构调整,制图中心更名为人文地理研究院,原地理信息中心也进行了拆分与合并

  相关内容

  地理信息系统(GIS):地理信息系统是利用计算机存贮、处理地理信息的一种技术与工具,是一种在计算机软、硬件支持下,把各种资源信息和环境参数按空间分布或地理坐标,以一定格式和分类编码输入、处理、存贮、输出,以满足应用需要的人-机交互信息系统。它通过对多要素数据的操作和综合分析,方便快速地把所需要的信息以图形、图像、数字等多种形式输出,满足各应用领域或研究工作的需要。地理信息系统在国民经济建设中得到了广泛运用,特别是在地域开发、环境保护、资源利用、城市管理、灾情预测、人口控制、交通运输等方面发挥着积极的作用。

  地图制图学:研究地图及其制作的理论、工艺和应用的学科,一般包括地图编制学、地图投影学、地图整饰和地图制印等。

  地图编制学:研究编制地图的理论和技术的学科,通常分为地图编辑和编绘两部分,主要研究地图内容、制图综合原则、制图资料及其处理,地图内容转绘方法以及利用遥感信息和计算机辅助制图的技术和方法。

您是本站的第   位访客

网站地图     免责声明     关于我们    
版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:北京市地理信息中心 ICP 备案序号:京 ICP 备 13034775 号 技术支持:北京市地理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn