当前位置:首页 > 我院概况 > 财政资金 > 

国有资产全清查 摸清家底正当时

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2016-06-20 20:20:25

——北京院国有资产清查工作进展顺利

    2016年2月,财政部对外发布通知称,2016年10月前将对全国行政事业单位国有资产进行全面清查。这份名为《关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》,对摸清散布在全国上百万个行政事业单位的国有资产“家底”的全面清查工作进行了统一的部署。全面国有资产清查完成后,还将完善国有资产基础数据库,届时全国行政事业单位的国有资产将可进行有效的动态管理。

摸清家底  夯实基础强管理

    作为北京市规划委员会下属的公益二类事业单位,北京市测绘设计研究院承担着全市基本控制测量、基本比例尺测绘、基础地理信息系统建设等基础测绘任务,同时还担负着地理国情监测、智慧(数字)城市建设、“天地图?北京”省级节点建设等重要测绘地理信息工作,是一个有着近900名在职职工、600余名离退休职工的全国城市甲级测绘地理信息单位。

    本次资产清查工作涉及之广、规模之大,可以说是历史之最,同时也是北京院自2006年按照市财政要求完成国有资产清查后的又一次全面清查工作。清查工作意义重大,不仅能够有效加强院国有资产的管理,更是贯彻落实党的十八大关于完善国有资产管理体制要求的重要举措。所需要收集整理的材料多如牛毛,涉及到全院各部门,但这正好也给了院一次摸清自己家底的难得机会。因此,北京院在清查开始前就确定了工作基本目标——不仅要圆满完成上级下达的各项检查任务,同时要把清查工作做“实”做“细”,依托清查收集的现势性强、质量好的基础性数据,夯实院固定资产管理的基础,完善院资产管理信息化手段。

统一部署  多方配合齐推进

    根据国家和北京市、市规划委相关部署和要求,2016年5月20日,北京院启动资产清查工作,成立了多位院领导班子成员参与、囊括了多个管控部门的工作领导小组,以及财务、资产管理、审计等部门主要负责人牵头的工作办公室,下设11个具体工作小组,统一协调调配全院人员完成各类资产清查工作。5月23日,院组织相关部门召开工作会议,对本次国有资产清查的重点和难点进行专题研讨,组织撰写了清查工作实施方案。5月24日,院长办公会专门听取国有资产清查及事业单位产权登记工作汇报,正式通过了该工作实施方案。5月25日,院召开全院范围的国有资产清查及产权登记工作布置会,推进清查工作开展。会议明确了本次资产清查的范围、组织机构及职责、工作内容、工作方法以及具体时间安排,全面部署国有资产清查工作,还针对各部门所负责的具体事项进行了集中解答。

    领导的重视、强大的团队、统一的步调、部门的配合,都为北京院资产清查工作在全院的顺利推进铺平了道路。

分工明确  工作细致无遗漏

    本次国有资产清查内容具体包括北京院属各部门以及院属各公司所有组成固定资产、现金和银行存款、房屋土地、生产仪器设备、交通运输设备、办公设备、往来款项、对外投资,以及符合组资规定但实际未组资的其他设备。

    作为本次资产清查的主要责任部门,院财务(审计)处投入了大量的人力物力,在参考各级上位文件以及《行政事业单位资产清查工作指南》的基础上,制定了适合自身特点、内容详尽的工作实施方案,明确了六大类清查对象“查什么”“如何查”“最终清查成果”等具体工作方法;并组织全院各部门的财务人员、事务员开展了集中业务培训;处室全员投入参与其中;为了不影响正常生产工作,连续两个周末加班加点,在部门配合下,与市财政局确定的中介审计事务所一起,完成了整个清查工作最为繁重的固定资产清查。

    院属各相关部门积极配合,部门负责同志亲自抓清查工作,自查、整改、配合审计检查一项不落。各部门事务员认真落实,严格按照实施方案的内容和对象检查,不走过场;有的同志甚至带病坚持工作直到负责的清查工作全部完成。

解决问题  完善制度补不足

    对于部门自查过程中,由于部门调整合并、办公区搬迁过程等原因造成的少量固定资产账账、账实、账证等不一致的现象,本着“能改正的即刻改正”原则,北京院进行了集中梳理、整改并妥善处置。对于一些确实无法解决的历史遗留问题,需要上报审批的,院及时上报沟通,积极争取政策支持,并在政策制度允许的范围内寻求规范的解决路径,力争在解决历史遗留问题上有所突破。

    对于本次清查中的房屋、土地、对外投资等重点工作,以及房屋出租、往来款项等过去国有资产管理中相对薄弱的环节和无形资产管理、科技成果投资管理等新出现的问题,院进行了认真的收集、梳理和分析,结合相关上位法律法规、规章制度,对院原有的国有资产管理、固定资产管理、科技项目管理、内部控制管理等管理制度进行修订和补充,完善各类管理流程,有效弥补了管理中的不足。

    此外,北京院还打算借助此次资产清查工作,改进和完善院内资产信息管理系统,提高数据质量,强化基础数据的时效性和准确性,为建立健全资产管理与预算管理,资产管理与财务管理相结合的工作机制提供强大的信息支撑。

后  记

    目前,北京院国有资产清查工作正有条不紊的开展,截至发稿前,院已完成全部部门级自查、整改工作,完成院银行存款、存货、固定资产等清查工作;往来款项和无形资产清查正有序进行中;下一步,院将整理汇总基础资料,编制清查报表,撰写清查工作报告;配合中介机构做好入户全程跟踪审计。通过此次国有资产清查,将摸清家底,理顺管理,完善制度,保证国有资产的安全和完整,更好的服务北京院各项工作。(张京川)


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035