您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
四川日报:我省首个遥感大数据应用工程技术研究中心在蓉成立

来源: 四川日报      时间: 2017-12-28 13:41

  1220日记者在省测绘地理信息局了解到,四川省遥感大数据应用工程技术研究中心(以下简称工程中心)日前在成都揭牌成立,工程中心是我省首个以遥感大数据工程应用研究为核心定位的公益性机构。

  工程中心由四川省测绘地理信息局、武汉大学、中国测绘科学研究院、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、四川省农业科学院、四川省环境保护科学研究院联合组建,工程中心的成立,标志着我省对在遥感大数据的开发和应用中抢得先机,工程中心以建成引领全国、产学研用四位一体的遥感大数据协同创新及产业化基地为目标,将面向全省政府决策、企业运营、公众服务提供遥感大数据信息服务。

  遥感是20世纪60年代初以航空摄影技术为基础发展起来的一门新兴技术,随着对地观测技术的发展,人类对地球的综合观测能力达到空前水平,遥感数据呈现出明显的大数据特征。遥感大数据是顺应大数据时代发展的必然,其发展将切实关系到我们国家的科技创新及未来发展。目前,遥感大数据在国际上也刚刚起步,建立四川省遥感大数据应用工程技术研究中心,将有效整合国内技术、装备、人才优势资源,加速我省遥感大数据应用的关键共性技术研发、成果转化、产业化发展,对推动遥感大数据广泛应用具有重要意义。

  省测绘地理信息局局长杨升表示,工程中心将瞄准国家大数据战略,面向国家和四川省重大需求,集中力量开展遥感大数据工程技术研发、成果转化及应用服务,推动遥感大数据产业发展。(郝勇

   

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035