当前位置:首页 > 专题专栏 > 地名普查 > 百味地普 > 

地名普查中跳跃的数字

来源: 时间:2017-09-30 09:55:00

 有人问我,来测绘院都干了什么工作。我的脑海里跳跃着一串数字1、2、7、7、11。1年、地名普查2室、7名普查作业员,东城区7个街道、11项大类普查地名。这就是我在人文院地名普查的工作。

地名普查启动至今,将近有一年多的时间了。在这一年里,作为一名普通的普查工作人员,相继参与完成了安定门、北新桥、东四、朝阳门、建国门、前门、崇文门外7个街道,共计36444张地名普查登记表。从最初的地名志数字化、地名调查目录编写,到委办局数据收集整理与分析;从地名普查平台的选型,到普查云平台的部署调试;从普查数据库里第一张登记表的填写,到如今接近40万的地名条目;从纪念地登记表的填写,到如今的建筑物、单位。从最初的不知所以,到如今的驾轻就熟。

万丈高楼平地起,有人用一年的时间掌握精通一门语言;有人用一年的时间坚持培养一项兴趣爱好;也有人用一年的时间完成一次说走就走的旅行。而我们用一年的时间完成一张一张地名普查登记表。也许对于普通人而言这仅仅是张普通的表格,但正是这一张张普普通通的地名登记表,却包含着地名普查工作人员不辞劳苦的辛勤付出。脚踏实地、勤勤恳恳,普查的日子有酸甜也有苦辣,虽忙碌但更多的却是充实。不恐惧现在,不畏惧将来,地名普查工作人员继续用不断攀升的数字刷新地名普查的登记表。

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035