当前位置:首页 > 专题专栏 > 地名普查 > 百味地普 > 

说说那些感人的事-人文院三室主任眼中的地名普查

来源: 时间:2017-10-26 09:40:00

我院的地名普查工作进入攻坚阶段,东、西城的第一轮入库及返改工作已接近尾声。温院来到我院进行视察,对我院的各项工作给出了肯定与指导建议,深深地鼓舞了我院的工作热情。

由于‘一普’与‘二普’的调查方式有很大的不同,所以我们没有多少前人的经验可以借鉴,一路走来,可以说是摸着石头过河。很多时候是没有具体标准的,需要我们在理解地名二普的精神和框架下自己制定标准和要求,同时还要传达给其他的单位。作为地普的排头兵,我们不怕承担责任,精诚团结,在每一天平凡而普通的工作中,从领导到职工、从内业到外业、从老人到新人,所有人都倾尽全力贡献着自己的力量,涌现了不少的感人事迹。

每周一早上的例会,张宏年主任都会认真听取我们的工作进度,并下达进一步的工作安排,有些时候,会把我们众多的作业员,一个个叫到会议室单独汇报,以掌握最新、最详细的工作情况,虽然已经被其他更重要的工作搞得分身乏术,但是他还是努力深入到最基层的地名普查工作中去了解情况,每天几乎是早早就到班上了,加班也是一天不拉,这种敬业和专业的精神深深影响着人文院的每一个人,非常值得我们学习。

温院说:“要把人文院做成品牌”。以前我们只懂得默默辛勤的工作,缺少宣传。可自从我院党支部号召我们重视宣传了以后,我们发现我们的牌子真的打响了!北京晚报等多家报刊刊登了我们的地普工作事迹,内网上总有我们地名二普的声音。民政部宫部长也来到我院,对地名普查工作给予了很高的评价和肯定.让我们对地普工作产生了深深的自豪感。

地普工作千秋伟业,当然也离不开我们作业员每一天付出的辛勤汗水,从去年到现在虽然工作繁琐、紧张,我们的作业员也毫无怨言,5月至今,我们的作业员牺牲了陪伴家人的时间,牺牲了娱乐,甚至牺牲了身体健康,5+1、白加黑,加紧完成进度,但是他们无怨无悔,为了地普工作的顺利进行他们倾尽全力,不懈于内而忘身于外。在内业同志加班加点的同时,外业的师傅们也是每天起早贪黑、兢兢业业。外业王宪珉师傅,他们对于工作的特别负责,经常是为了一个点位和照片的准确性进行反复调查与拍摄,披星戴月、食不果腹是常事,那么大的岁数还能有比年轻人更强的毅力让人感动。

在人文院有几位快要退休的老同志,坚持与年轻人承担同样甚至更多的工作,为年轻人做出了表率作用,这就是人文院精神的传承,将老一辈认真负责的工作态度一代代传承下去,感染年轻人,鼓舞年轻人。可喜的是我们院的年轻人也在地普工作中挥洒着他们的青春与热情,主动要求加班,主动承担各种工作,能努力并快速的融入到人文院的工作环境中来,成为人文院的新鲜血液,为人文院的建设贡献自己的力量,令我们非常欣慰。

在几十年的工作中,我已经褪尽了最初的青涩与激情澎拜,沉淀下来的是对工作坚定不移的负责态度和默默坚持的精神,我们每一天的付出与坚守化作了一种更深刻的力量。我相信我们会顺利而漂亮的完成地普工作,我也相信我们人文院的明天会更加辉煌!

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035