当前位置:首页 > 专题专栏 > 地名普查 > 百味地普 > 

我与地普“过日子”

来源: 时间:2017-11-18 09:57:00

 弹指一挥光阴就,我进入测绘院快近一年了,这一年里即是正式工作的第一年,也是升级当妈妈的第一年,回忆起这一年的生活工作全部烙上了地名普查的痕迹,生活上全部带着孩子的欢声笑语。如果说我和孩子的晚上相处着家庭的小日子,那么白天上班与地普的相知是过着工作“日子

从踏进测绘设计研究院人文部门的第一天,从此与地名普查结下了不解之缘,通过地名普查让我逐渐地融进了人文院这个大家庭,然而地名普查究竟是什么呢?

地普=责任

记得刚进入地普查一室的时候,室主任刘大哥就给我了一本厚厚的《第二次全国地名普查指导手册》,强调了部门目前主要的工作是做好北京市第二次地名普查工作,让我学习了解地名普查究竟是干什么。通过认真学习了解地名普查相关的规范,看着书中介绍的地名普查得意义目的、地名普查组织实施、地名普查操作说明等相关内容犹然感觉地名普查高大上,也记得技术负责人香姐“每一条记录不能光追求速度,最主要的是把握好质量,真正填好每一条地名的来历、含义和历史沿革”,在不断的录入过程一遍又一遍的反复修改,检查再检查,深刻体会到了做好地名普查所肩负的责任是那么的重大和神圣。

地普=旅行

2015722,经过了学习指导手册,正式成为了地名普查工作的一份子,心有戚戚然地参加了地名普查录入的培训,听着各个专题的负责人讲解如何进行地名普查的录入,从资料的来源,从每一个空的填写,到标点符号,都有着明确的说法真正进入了地名的工作平台,发现地名普查不是一个简单的录入,面对很很多多各种各样的信息,要一个个进行筛选,对于网上的资料要学会甄辩真假随着地名普查登记表的录入,越来越熟悉北京的地名,通过每一个条目的地名来历,地名的含义,地名的历史沿革了解老北京的历史文化在我负责的月坛街道里,我知道了有清真礼拜永寿寺白云观、明北京城城墙遗存、月坛等纪念地和遗迹,月坛公园,南礼士路公园休闲娱乐场所,也知道中国海警局、国家海洋局、中华人民共和国财政部、国家能源局、国家信访局国家机关所在,也明白了这些地名是如何命名,如何承载了一个城市的记忆,以及对生活的殷切盼望,对国家的发展的美好祝愿收集一条记录,就像见证了一个地名历史的发展,就是游览了一个又一个的名胜,走了一场一场的旅行。

地普=开会

随着东西城地名普查的预填工作接近尾声,地名普查登记表的一检随之而来,整个检查过程就是发现问题,不断解决问题的过程,记忆地名普查的一检印象最深的就是每周技术质量会,在会上,大家畅所欲言,相互交流,把检查遇到的问题,作业余留的问题,碰到不知道如何处理的问题,大家意见不统一的问题一一的在会上解决,比如道路数据起止点不一样如何处理?事业单位一个区内发现有相对地名怎么修改事业单位碰见一个单位两个挂牌怎么处理等等问题,讨论完问题处理解决方案总是最后听见蔡博士最后说一“就这么办”,就这么办大家都相视而笑松了一口气 

地普=加班

5月份,进入了地名普查的中期成果上报阶段,地名普查的外业成果也陆陆续续整理了出来,我们也进入了地名普查的入阶段,大家都紧绷着一根线开始了5+1白加黑常态化加班模式,为了加快进度为了迎接国检,为了精益求精,无论目的是什么,大家每周末都聚在一起开始一轮又一轮的加班。每天出门走了好远还听孩子哭着喊着找妈妈,找妈妈”,却头也不回地坐上了上班的地铁,下班回家看看孩子在路口翘首以盼嚷嚷着“接妈妈,接妈妈”的眼神,心里对孩子涌上很很多多的愧疚。然而看到单位里还有临近退休的陈大姐,患有慢性病,隔一段时间必须到医院进行检查,可也坚持着周末来加班;还有家里有老人生病手术,忙都忙不来的香姐,开始着白天加班,晚上照顾老人的双重重任,却每一周的加班从来没有缺席,甚至很多时候都加班都很晚,用自己的行动诠释什么是一名技术负责人的“责任”;还有刚刚结婚的新娘子王雪也没有修完婚假,也投入到了地名普查的工作之中。地名普查工作中无私奉献的工作者不胜枚举,大家都在用测绘人的坚韧牺牲着与孩子、家人相处的时间投入到工作当中,大家尚且如此,我亦不落后。加班加班,这是一份事业,更是一份责任,是一份使命,也是一份荣誉。

加班还在继续,工作还很忙碌,然而我还感谢地名普查,因为在地名普查的过程中,有同事们的相互帮助,有大家毫无保留的经验分享,有长辈们的谆谆教诲,有朋友间的相互关怀。与地名普查就像居家日子一样让我更快地融进了人文院的大家庭,熟悉了人文院的每一个人。

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035