当前位置:首页 > 专题专栏 > 地名普查 > 地名文化 > 

学术研究价值突出

来源:网络 时间:2016-04-05 10:19:14

    每一个地名背后都有一个故事,每一个地名都是历史的见证。北京地名为我们研究北京地区的历史、经济、交通、环境变迁等,提供了重要线索和有力证据。

    众所周知,北京有很多以“市”命名的地方,如米市大街、花市大街、磁器口、珠(猪)市口、菜市口、骡马市大街、鲜鱼口、煤市街、闹市口、缸瓦市、果子市等,这些地名仿佛给我们画好了一张明、清时期的商业分布图,对于我们研究明、清时期的市场分布和商业经济具有重要意义。

    据史料记载,在北京湾小平原上,河道众多,湖沼密布。但在自然因素和人类活动的影响下,河流掩埋,湖沼也日渐消失。但流传下来的地名却生动地反映了历史上的水文特征。如今天的“海淀”、“南河沿”、“南池子”、“北池子”、“水关胡同”、“太平桥”、“虎坊桥”等,都己不见河的影子。据统计,带“洼”的地名主要分布在朝阳区、海淀区,其中朝阳区12个,海淀区9个,丰台区7个,东城3个,西城5个。这可能跟历史上朝阳区整体地形低,海淀区水源丰富,湖泊较多有关,因而洼地也比其他地方多见。这些地名对于研究历史上北京地区的水文地形提供了线索和证据。

    另外,房山区的“官道”、“交道”,门头沟的“十字道”、“牛站”,延庆县的“古道”、“岔道”,怀柔区的“马道峪”,密云县的“车道屿”,顺义区的“行宫”、“王路”,海淀区的“车道沟”等地名,则为研究古代北京地区的交通道路提供了有益的线索。( 来源:网络)

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035