不息的灯——院地理国情普查(国情部分)冲刺小记

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2015-09-02 15:59:15

    2015年8月份,正处于三伏天中的中伏和末伏,是北京全年中天气最热,气温最高的时间,北京市第一次地理国情普查进入到数据获取最后冲刺阶段,这个月里要完成普查成果的二检,要完成普查成果省级内部及省级接边,要完成省级普查成果的验收,还要完成普查成果的国家级汇交。

    为了打好最后的攻坚战,我院所有参与普查的人员精神高度集中,加班加点,紧张有序,夜以继日的推进北京市地理国情普查工作,看,国普办窗口那不息的灯!

    8月初,在成果检查时发现个别作业的错误率较高,可能影响北京市的整体数据质量,国普办立马组织质检组和作业组一起查找原因,商量对策,共同制定了最终的整改计划。由于作业组的作业员居住在全市各个地方,通勤时间较长,作业组最终决定集中住到单位附近的一个旅店,每天采用两班倒的工作机制,通宵达旦的开展普查成果整改,一个星期后终于完成整改,在那不息的灯光下,作业组终于舒了一口气,脸上露出了微笑。

    8月12日,二检进入到最后的倒计时。由于外业调查周期的影响,还有2各区县的二检工作没有完成,在关键时刻,质检组向大家立下“军令状”,保证周五前完成成果二检。在进行总体分析后,质检组分成了地表覆盖、道路、水系、地理单元4个工作小组,各个小组分工协作,各个击破。他们把小床支在办公室,累了就躺在上面歇一会,歇好了继续战斗;他们把饭带到办公桌,匆匆吃完继续开工;他们把对家庭的责任、对家人的关爱交给家庭其他成员,全身心投入到地理国情普查中来。伴随他们的是不息的灯!

    时间走到8月17日,距离我们向国家质检中心提交验收成果不到72小时,等待我们是全市16个区县最终成果的省级内部接边,并通过四个质检软件的最终检查。国普办将工作场所所集中到了三楼的小会议室,把性能最好的电脑布置成一个小型的局域网,将技术能手组成了一个“突击队”,买来了牛奶、面包、饼干、饮料等“夜宵”,国普办所有人员,誓有“不完工绝不罢休”之势。夜已深,会议室里不断传来键盘敲击声、断断续续的交流声。17日、18日、19日连续三个不眠不休的昼夜,国普办终于完成16个区县普查成果最终接边和成果过机检,并在20日将最后一批成果按时交到国检中心的手中。交完成果,大家悬着的心终于放下,所有的疲惫、劳累顿时消失。在不息的灯光下,我们终于打赢了这场最后的攻坚战,每个人的内心深处掩不住的自豪和兴奋!

    也许,正如林志颖的《不熄的灯》这首歌的歌词:
    “思念在手中握成,
    不熄的灯火,
    走啊走着天越暗,
    我越不能回头;

    不熄的灯火,
    照啊照着地处处,
    都有情切情浓。”

    奋斗的青春,永远美丽!奋斗的青春,永不后悔!(王淼)

 

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035