亦师亦友“老小伙儿”

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2016-01-04 11:22:38

    黝黑的皮肤,认真的表情——这位,是北京市测绘设计研究院专业测绘一院的一宝,有名的“老小伙儿”——王伟。

    说起老王“老小伙儿”的称号,可是专业一院一中队上下10多位对他的爱称。老王今年四十多岁,在一线人员平均年龄三十出头的专业一院,确实当得上一个“老”字,可他为人一点没有资深或者长辈的架子。日常相处中,总跟队里的小伙子们打成一片,远远一看,真以为是一个活力满满的小伙儿。干起活来,老王却是踏实稳重、一丝不苟,每每队里的年轻人遇到困难,老王总是热情主动的提供帮助,耐心指导,毫不吝惜自己在测绘院耕耘多年积攒的宝贵经验,对年轻人知无不言言无不尽。很多年轻人在初进院的时候,都受过他的指点,所以大家打心里敬重他,工作的时候都喊一声“王师父”。这声“师父”可不是平时大家互相客气称呼的“师傅”,而是一份发自内心的对于行业前辈的敬重与感激。

    这次接到国普时点核准任务,要求我们一中队在短短一周时间内,完成怀柔37幅1/10000图的核准工作。队长在安排全体外驻,全力攻克国普任务时,还有点担心正在紧锣密鼓的进行市情普查工作的老王,突然被抽调到国普时点核准项目中,能否快速完成思路转变,适应新的作业规范和技术要求——毕竟,如此高频次的作业标准转换,就算精力处于全盛时期的年轻人也需要一个适应过程。可是时间不等人,没有时间给团队逐渐适应、慢慢消化,只能依靠个人在工作中一边干,一边积极的调整和磨合。在这个过程中,老王很有自己的一套,对新项目的适应速度不比年轻人差,表面上,他总是一副云淡风轻的样子,谁知道他背后下了多少苦功夫。

    出发之前,专业一院马金荣院长亲自到中队来给大家做动员,要求大家一定要克服困难,漂亮的完成任务,期待大家凯旋。时值6月,京城天气像是顽童的面孔,前一刻还大雨倾盆,忽然又炙阳当空,暴晒加上水汽,蒸得人难受。连日暴雨的山区,还不时出现小面积滑坡和泥石流。作为测绘人,一定要按时交付任务,不辜负院领导的期盼和厚望,屋外我们面对的是恶劣的自然环境和随时可能中暑的危险。老王不愧是有经验的老师父,在队里开过动员会后,主动找到了项目组长,商量着让大家拉长每天外出作业的时间——趁天凉快,六点左右天一亮就出发,中午最热的时候大家就地避暑休息,防止中暑晕倒,如果遇到雷雨天气,大家就地避雨,以防雷击和泥石流灾害。傍晚趁天黑之前再多干会儿,晚些收工。这样,既不耽误项目进度,又能最大限度的保证大家在恶劣天气条件下的作业安全。果然,实行了新的工作时间后,收工回来,说自己晒得头疼恶心得人少了,全队没有出现一起安全事故,任务进度却一点没有落下。而老王自己,天还没完全亮,就率先带着仪器,骑着小摩托出发了,晚上,却回来得比大多数年轻人还晚。问起来,老王总是坏坏的一笑,逗趣说“怀柔可是北京的天然氧吧,免费吸氧还不多来几口!”其实,我们知道,他是想自己多干一些,让项目组早些完成任务,为分院争光。

    全国第一次地理国情普查,是前无古人的重大国情、国力调查。我分院负责的时点核准北京怀柔区部分,仅仅是这项伟大工程很小的一个部分,正是全国测绘系统千万个老王、小王的无私付出,共同铸造了这一共和国测绘史上伟大的里程碑。(厉瑞斌)

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035