《北京市第一次地理国情普查统计分析技术方案》通过专家评审

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2016-05-13 08:27:00

    2016年5月10日,北京市普查办组织召开《北京市第一次地理国情普查统计分析技术方案》(以下简称《技术方案》)专家评审会。北京市勘设测管办副主任、北京市普查办技术质量组组长王金坡主持会议。专家组由来自国普办、北京市统计局、北京市规划委、测科院、国地信等单位的专家组成。北京市普查办、项目组相关负责人和技术人员参加会议。

    评审会上,专家组认真听取了项目组关于《技术方案》的汇报,审阅了相关文档。经质询与讨论,一致认为:方案编制依据充分,明确了统计分析的目标、任务、内容、技术路线和质量控制方法,紧密结合北京市经济社会发展的热点,预期成果将对地理国情普查应用具有示范作用,同意《技术方案》通过评审,建议根据专家组意见进一步修改完善。

    统计分析是地理国情普查工作的重要内容,以地理国情普查数据为基础,结合专业部门数据,构建基于多种统计单元的地理国情基本统计内容、综合统计内容以及专题分析。基于既定的多级地理单元因子,采用空间量算、算术平均、比值分析法、极值法、空间统计、指数计算、综合评价等方法,通过邻域搜索聚类,阈值平滑,空间叠加,网络分析等技术开展统计与分析,从不同的维度综合分析地理国情普查要素的空间分布,物理结构,相互关系,揭示它们的分布规律和发展趋势。

    《北京市第一次地理国情普查统计分析技术方案》由北京市测绘设计研究院负责编制,包括针对国(市)情主要内容指标开展的基本统计分析,针对空间分布格局、景观格局、土地开发程度等开展的综合统计分析,以及针对房屋建筑、水利、交通、生态环境、人口、城市安全等六大类开展的专题分析;成果内容主要包括基本统计、综合统计数据集,基本统计汇总表,基本统计、综合统计、专题分析图件和基本统计、综合统计、专题分析报告等。

    院项目组将根据评审意见不断完善方案,按照项目计划如期完成统计分析成果,在城市规划、管理等领域为政府管理部门提供决策依据,为百姓的衣食住行提供有效的民生服务。(丁艳杰)

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035