第一次全国地理国情普查公报正式对外发布,库热西局长充分肯定了我市地理国情普查工作

来源: 时间:2017-04-27 11:25:00

    国务院新闻办公室于2017年4月24日(星期一)上午10时在新闻发布厅举行新闻发布会,国务院第一次全国地理国情普查领导小组副组长、国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西•买合苏提,国土资源部副部长王广华,国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森介绍了全国地理国情普查工作和普查公报有关情况。
    普查首次全面准确地摸清了我国地理国情‘家底’, 尤其是十八大之后,国家全力推动“五位一体”的总体布局和“四个全面”发展战略,尤其把生态文明建设摆到了更加突出的位置,所以开展全国地理国情普查,摸清地理国情家底,科学揭示资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间上的相互作用、相互影响的内在关系,准确掌握科学分析资源环境的承载能力和发展潜力,就显得十分必要。
    北京市在按照国家要求采用国务院地理国情普查办统一下发的标准时点核准卫星影像为主要数据源,同时参考北京市经信委2014年-2015年获取的航空正射影像、机载LiDAR影像数据、地形图补测数据、新收集的专题资料等数据面前完成规定做作。同时结合城市特色和发展需求,主动完成自选动作,细化普查分类体,开展包括单体建筑在内的市情普查,开展了成果应用和监测研究工作。
    发布会上,库热西局长回答记着提问时表示:“北京市利用普查成果,与北京城市规划用地数据得到了准确的违法用地、违法建筑总量和空间分布,有效解决了违法用地、违法建筑数不清的历史遗留问题。”库热西局长通过我市对国普数据衍生成果的分析及应用,充分肯定了我市地理国情普查工作。
    我院在北京市地理国情普查工作中紧密配合北京市第一次地理国情普查领导小组办公室完成了国情普查实施方案、内容与指标等框架性文件以及内业编辑与整理、基本统计分析等多个技术性文件(技术规定)的编制;协助完成了全市普查的立项、实施工作。我院作为主要承担单位,在全面完成任务,为国家、北京市提供支撑的同时,提高了我院在社会上的知名度,相信在地理国情普查成果发布后,会有更多的人了解测绘,了解地理信息,了解和关注我们北京市测绘设计研究院。 (付鑫)

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035