新华网:数字通州:科学管理 精细服务

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2015-03-14 11:28:03

    通州区完成了数字通州地理信息空间框架项目建设并建立了四个典型应用系统,使城市管理和社会治理水平明显提升,城市运行更加健康高效。

网格化社会服务管理系统——一张网,促进社会服务管理发展

    为营造更佳的人居环境和投资环境,系统以实现城乡全覆盖网格化社会服务管理和“全社会参与、全方位覆盖、全天候运行、全区域平安”为总体目标,探索形成服务管理新模式,为建设“北京副中心”创造一流的社会环境。通州网格化社会服务管理工作重点突出全区一张网,即依托全区地理信息资源和三维信息资源,划分社会服务管理网格,实现区、街乡镇、社区村、网格四级联通,整合全区“人、地、事、物、组织”各类基础数据资源和业务资源,实现全区数据的统一精细化管理和共享应用。

应急指挥系统——有效监管,提高应急处理能力

    应急指挥系统以通州区应急办为用户,以应对城市突发性事件发生时,进行科学高效指挥调度。系统中包含了两大类数据:一类是基础地图数据,是从公共平台中通过服务接口获取;一类是消防指挥所需的专题数据,包括消火栓、危险源、重点防火单位、医疗救助单位等应急指挥时必需的辅助要素。针对每一类数据,系统可以实现准确的查询定位和统计分析。面向应急指挥的需求,系统具备了信息查询、资源统计、案件定位、消防力量调度、辅助分析、趋势预测等丰富的应用功能。

公众服务系统——服务于民,展示通州城市形象名片

    面向普通大众的生活、旅游、办事等方面提供便捷信息服务。公众足不出户就可以完成信息检索,定位到想去的餐厅、商场或者旅游景点,并提供方便的出行方案。同时,通州区的学校、医院等服务机构都在地图上精确标注,并提供详细的介绍。借助简单的操作方法和全面的信息内容,地理信息公众服务系统将地理信息服务送入了千家万户,已成为展示通州的新名片。

三维规划辅助决策系统——真三维,实现城市科学化管理

    该系统以真实的城市二维、三维空间数据为基础,集设计、管理、监督和数据更新维护于一体,为规划及相关部门构建了一个在虚拟城市中查询、研究和决策的环境。在建设项目规划方案审查中,可利用该系统对单体建设项目进行方案比对、日照分析,模拟各方案对周边的遮挡情况,相对于以往在行政审批时,只能根据平面图纸和效果图,凭借工作经验想象建筑的形态及与周边的关系,现在通过该系统,可以立体形象直观地看到建成后的效果,实现科学、高效审批。三维辅助决策系统的建设和应用,将使规划管理在信息化领域实现二维规划向三维规划的跨越,为科学规划、精细管理提供了技术保障。(来源:新华网)

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035