新浪网:通州新城规划三维模型建设完成,足不出户感受“数字通州”

来源:新浪网 时间:2015-03-14 11:01:32

6年建设

    美丽的彩虹之门、温婉的运河水乡、恢弘的五河交汇处,在北京城市副中心的推介片中常常能逼真地看到这些通州未来的图景,从天上俯瞰、从天际线远眺、从楼下仰望甚至可以如飞鸟般绕行一圈来观看。这究竟是怎么做到的?

    其实,这都倚赖通州区的三维模型数据建设,也就是“数字通州”项目。目前,通州新城中心城155平方公里规划三维模型建设已经完成,它使得大家足不出户就能“身临其境”地浏览城市空间。这个以往在科幻电影里才能看到的高科技场面,如今在通州已成现实。

    2008年,通州区被国家测绘局选为数字城市地理空间框架建设推广项目试点。在中国测绘科学研究院和北京市测绘设计研究院等技术支持单位的通力合作下,规划分局完成了“数字通州”地理信息空间框架项目建设。2012年该项目顺利通过国家测绘地理信息局验收。经过历时多年的努力,今年规划分局顺利完成新城中心城155平方公里的规划三维模型数据建设。截至目前,通州区是北京市远郊区县中第一个完成这项工作的。在三维模型的建设深度、面积和精度上看,通州在北京中心城外区域都是首屈一指的。

    通州新城规划三维模型建设完成,足不出户感受“数字通州”

三维模型让人身临其境

    据了解,“数字通州地理空间框架”系统包括空间框架数据库、地理信息公共平台、三维规划辅助决策系统以及应急指挥、地价管理、公共服务等多个板块,可为政府决策、城市网格化管理和科学规划提供强大的基础数据和技术支撑。

    规划分局信息中心有关负责同志告诉记者,“数字通州”的三维场景既包括新城运河核心区内所有重点项目的规划场景,也包括了核心区外围的现状建筑物实际场景。这个三维模型制作得特别精细,分辨率达到0.1米,除建筑物形状外,连建筑物的颜色和表面纹理都描摹下来,尽可能做到“身临其境”地反映客观现状。

    “以前都是平面图纸,看不出建好以后的效果。有了这个三维模型,就相当于可以提前看到这个建筑真正建好以后的样子。通过变换不同角度观看,就能直观地判断这个建筑放在这个环境中到底合不合适,比如遮不遮光、颜色和不和谐、风格搭配不搭配等。”该负责人还介绍,在三维场景中,可以立体审查规划方案的立面、高度、颜色、体量以及规划方案与周边环境的关系,这为规划审批提供了坚实的技术支撑。目前,三维模型数据已充分应用于新城中心城、运河核心区等重大项目的规划设计方案审查过程中,使首都城市副中心的建设,决策更加科学、规划更加直观、管理更加精确。

1:500地形图测绘

    为“北京城市副中心”建设提供技术支撑

    城市建设,测绘先行。近几年来,北京市的巨大发展,极大地推动了测绘行业的发展和创新,无论在测绘科学基础理论,还是测绘技术,或者数字化测绘成果的应用等方面,都取得了令人瞩目的成就,特别是“数字城市”的应用,使测绘手段、测绘成果的表现形式及应用都发生了质的变化,极大地促进了测绘科技的发展。

    基础测绘是测绘行业的重要组成部分,属于基础性、公益性事业,地形图测绘,是国家基础测绘的一项重要内容,它为国家经济建设和社会发展提供与地理位置有关的各种专题性和综合性的基础信息,广泛服务于城市建设、经济建设、社会发展各个领域,是实现社会可持续发展的重要基础。北京市委在十届七次全会提出,从建设世界城市的高度,加快实施人文北京、科技北京、绿色北京发展战略,按照国家测绘法的规定迫切需要基础测绘成果进行及时更新和发展。

    2008年4月,北京市人民政府印发《北京市人民政府关于进一步加强测绘工作的实施意见》(京政发[2008]11号),要求 “1:500地形图覆盖中心城、重点新城和新城区域”。

    2010年9月,规划分局受区政府委托与北京市测绘设计研究院正式签订《通州新城1:500基础地形图测绘工程》合同,分三年实施包括运河核心区的通州区新城及周边区域约198平方公里范围1:500地形图测绘。

    1:500地形图测绘总面积约198平方公里,应用了航空摄影测量等先进技术手段。这是北京首次在大范围采用航测手段进行1:500大比例尺地形图测绘,在满足地形图测绘的同时,生成了数字正射影像、数字高程模型等多种数字产品,影像分辨率可达0.05米。为通州新城的建设、规划、管理提供了现势性强、可靠的测绘保障。

加大三维模型数据推广应用力度

    三维模型数据的建设为北京城市副中心提供唯一的三维模型数据库。规划分局相关负责人表示,将进一步加大推广应用力度,通过无线传感技术、实时检测技术等应用,以分布式物联网为依托,以多时态、多分辨率多类型的地理信息为基础,提高政府及各部门之间信息化管理水平,并实现部门专题信息的共享交换,为加快北京城市副中心实现“智慧通州”的伟大愿景保驾护航。(来源:新浪网)

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035