当前位置:首页 > 专题专栏 > 天地图·北京 > 媒体报道 > 

北京“智慧”天地图即将上线 公共服务设施一览无遗

来源:北京日报 时间:2012-11-28 17:04:00

      在西山山脉中迷了路;只要还能搜索得到信号;打开上网本、手机;就能顺着电子地图中的小道找到出路;想要买房没必要一条条“扫街”;去比较周边公共设施配置;而是直接打开天地图网站(www.bjmap.gov.cn);搜索街道辖区范围内的学校、医院、银行。记者26日从市勘察设计与测绘管理办公室了解到;“天地图·北京”即将正式上线。

      多种说法能识别

      搜索“听得懂”大白话

      虽然对天地图充满了好奇;但网页刚一打开时;记者突然有点失望:这张可以变换二维和三维图像的电子地图;和其他商业网站所提供的没什么区别。而一层层放大后;记者才看清;这网页上不仅有饭馆、酒店等商业设施;更有交通队、汽车检测场、地铁站、过街天桥甚至地下通道的出入口等公共设施的标记。据相关负责人介绍;和其他商业网站相比;天地图所注重的;是更多与市民生活息息相关的内容。

      “而且正式上线的天地图很聪明;会支持多种规范名称、俗话、土话甚至英文缩写的搜索。”该负责人说。

      记者打开网页;尝试着在搜索框内输入“鸟巢”;结果直接指向了国家体育场;搜索“工体”;直接指向了工人体育馆和工人体育场。记者再搜索“WC”;页面上顿时显示出上百个小图标。一层层放大后;就能看到每一个公共卫生间的具体位置。

      “能够搜索到的公共卫生间一共18814个;我们正在对模糊搜索功能进行更新。”市测绘设计研究院制图中心一名技术负责人说;以公共卫生间为例;未来使用天地图搜索时;市民可以随意按照自己习惯输入的“厕所”、“公厕”、“卫生间”、“洗手间”等相关关键词;“聪明”的天地图都会及时搜索出结果。

      而在一些商业地图网站中;记者输入“WC”后;几家网站没有给出结果;而一家国内地图网站虽然将“WC”搜索出来;并显示为公厕;但其结果显示;北京区域内只有7个公共厕所。

      市测绘院相关负责人还介绍;除了公厕以外;天地图中还加入了7865个停车场、602个加油站;1018个文物专题点位。记者依次对比后发现;商业网站除了在搜索加油站方面有优势以外;其他搜索量不及天地图的六分之一。

      “这张图所显示的;已经是2010年年底的景象;近期就将换上2011年年底采集的影像;其他建筑物、设施的数据也会实时更新。”负责此项目的北京市测绘院相关负责人解释称;在数据更新之后;各路测绘人员还将对信息重新再核实一遍;届时能够搜索到的设施种类会更丰富;数量也会随之增加。近期;天地图手机版还将上线;如果市民外出时想进行搜索;还可以下载手机版软件免费使用。

      山间小路看得清

      “驴友”查了再走不迷路

      爨底下的九曲十八弯;上方山上行人踩出来的各种土路;南窖乡里的纵横经纬……和一些商业网站用卫星对地表建筑进行拍照不同;“天地图·北京”上的地图;大部分来自航拍;而其精细度则已经达到全国最高级别。

      “按照目前要求;省级的电子地图应该达到17级;而北京目前已经达到18级;在郊区部分的分辨率已经达到了0.5米。”测绘人员一边将平谷区的自然村放大;一边说。

      而高分辨率的好处;则对爱爬山的“驴友”们更有好处。从电脑网页上看;郊区的一条条高速公路大概只有一指宽;但若放大到极致再仔细观察;能够看到山顶上、山沟里的一条条土路。

      打开网页;记者搜索到了房山区南窖乡水峪村的俯拍图。在显示结果中;这个正在争取被列入国家级历史文化名村的小镇;有着完整的四合院民居院落;沿着山脊;一条条小路顺着群山的走势各自四散;连接起深山里的自然村;或者通向大路。

      “这是当地的山路;目测这个宽度已经不能走车;但如果手机或笔记本的分辨率够高;徒步旅行的人顺着这条路就能重新走回村子。”负责人指着投影大屏上一条蜿蜒曲折、仅有风筝线粗细的“白线”说。

      这位负责人介绍;目前天地图已经具备和导航系统绑定的条件;如果“驴友”迷失了方向;只要能搜到信号能打开网页;就能通过定位和高分辨率地图;重新回到大路上。

      “由于山区植被很茂密;因此有些小路航拍拍不到;勘察员踩着1米深的落叶也测绘不到;但只要能回到图上显示的小路;顺着走就一定能走回安全地带。”相关负责人说。

      实时查询天气

      雨天出门先绕开积水点

      上午10时38分;技术人员点击天气图标;地图上立刻跳出悬窗;显示出各区县的温度。

      “这些天气数据是和气象局联网的;实时进行更新;如果出远门查路线、查天气、甚至下雨天出门查积水点;都能在同一个页面上完成。”设计师点击“积水点”之后;北三环、北四环附近顿时出现了几个小图标。

      这些数据;则来自于今年的多次降水;尤其是“7·21”特大自然灾害当日的统计情况。市民如果赶上大雨天出行;可以先到网站上输入起点和终点;再通过鼠标画线的方式绕过积水点;直接测量路程和其他情况。

      目前;天地图已经发布了40余万条地名、地址;700余条公交线路信息。按照推进时刻表;未来的地理信息将每年更新两次;但新开通的地铁线路、公交线路将有望实现实时更新。

      技术人员说;如果要坐地铁出行;当天的温度和地面积水点就显得没那么重要;但这张图对乘坐地铁的行人同样有利。“2012年年底即将开通的4条地铁线;将在2013年1月中旬实现在地图上查询。由于要补拍新的地铁出入站口具体位置;因此大约两周时间;图上就会显示地铁站新位置。”相关负责人说。

      要买房先上网

      不出门就能查周边配套

      这张号称能覆盖“衣食住行”的图;对买房人还有更好的用处。记者发现;网页上有个“行政区划”按键;只要点击后就能显示特定区域中的各种配套。

      在这份正在更新的“聪明”版本中;目前市民已经可以选定朝阳区、海淀区两区的辖区范围。技术人员告诉记者;目前一支团队正在上传海淀区各街道的辖区范围;地图内容可以精细到街区、建筑物等具体的影像。

      如果市民想买房;即使对中意街道范围内的配套设施不熟;不用特意出门“扫街”考察;只要点击街道名称;在高亮区域汇总就能查询到街道辖区内的医院、幼儿园、小学、警务工作站、卫生工作站、捐助点、活动中心等多个公共设施。

      “正式上线后市民可能暂时只能查询海淀区的相关内容;但随着信息不断增添;这项服务有望在一段时间内扩展到全城。”技术人员说。(来源:北京日报)

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035