当前位置:首页 > 专题专栏 > 天地图·北京 > 媒体报道 > 

“天地图·北京”是怎么做出的

来源:北京日报 时间:2012-12-06 16:54:00

新闻背景

        近期,集成了北京市海量地理信息的“天地图·北京”上线试运行,受到了广泛关注。作为政府背景建设的公益型地图网站,公众在享受它的便捷服务的同时,也希望了解:它是如何做出来的?

数据库采集是天地图核心

        “天地图·北京”建设离不开地图数据库、网站服务系统及软硬件支撑环境的建设。

        “天地图·北京”的地图数据库是核心,包括电子地图、影像地图、专题信息及兴趣点等。

        外业测绘工作者扛着测绘仪器在实地采集地理数据,由内业编辑人员进行提取、分层,再按照电子地图的图示要求进行符号化,并针对不同的显示比例尺制作成不同详细程度的电子地图,让用户在放大缩小时都能对应合适比例的地图,达到良好的地图显示效果。做好的电子地图要用于网站发布,还要经过最后很重要的一步,就是地图切片,即通过切图软件将电子地图裁切成一定大小的正方形图片,当用户访问地图时,服务器实时地将用户电脑屏幕范围的地图对应的切片发送到用户电脑中进行显示,通过这种地图预处理方式,可以大大提高地图显示速度,提升用户体验。

        “天地图·北京”中的影像图,是由航拍飞机在北京上空拍摄获得,通过一系列处理后,变成电子地图中的影像图。因为航拍比卫星拍摄的高度更低,且拍摄时间更灵活,所以航拍的影像图在图像质量上一般优于其它商业网站的卫星影像图。

        地图数据并非一次做完就好,需要不断更新维护才能保证数据的现势性、准确性和完整性。“天地图·北京”的电子地图一年更新两次,随着北京市基础测绘的逐年提速,电子地图数据有望随之加速更新;影像图一年更新一次。

专题数据来源多种多样

       在网站上搜索出来的兴趣点,则是由外业采集人员借助手持GPS仪器,通过GPS定位来记录兴趣点的坐标信息,再由作业人员手动采集相关的名称、地址、电话、照片等属性信息,然后通过网络传输到后台服务器,经内业编辑人员加工处理,再通过软件进行发布,从而可以通过网站被用户查询检索。

        “天地图·北京”中,还有一些与百姓生活息息相关的专题数据,这些数据的来源方式多种多样。比如北京文物和北京行政区划变迁专题数据,来自于相关权威文献资料,经数字化处理后得以发布;北京“7·21”暴雨后,出现了很多的积水点,通过搜集整理政府和网络等不同渠道发布的积水点数据,制作并发布了积水点专题地图;北京市各级街道乡镇的界线在哪里?这种行政区划数据是由市民政局掌握的,通过调取他们的数据,并以服务发布,就可以在网站上方便地获得北京市详细的行政区划界线信息了;天气预报,则是实时调取气象局发布的天气预报服务,并在地图上表示出来的。

         “天地图·北京”作为国家“天地图”的市级节点,要保证数据的安全性,向社会公众发布的地理信息需要经过脱密处理,将数据中涉及军事机密、危害国家安全的数据进行筛除。

网站服务系统 软硬件支撑环境

        种类如此繁多的数据,是由网站服务系统作为平台进行发布的。“天地图·北京”网站除了展示电子地图,还有人文地理、地图产品、服务资源、典型应用等频道,这些内容是基于一种叫做FLEX的技术开发,相比传统的HTML方式,显示效果更加平滑和流畅。后台服务器采用大型数据库对数据进行管理,保证数据的安全稳定。地图数据的发布则采用了专业地图服务软件。同“天地图”国家主节点和其他省市级节点一样,通过这些标准服务,不同地区的数据才能汇聚到同一个地图模型上。

        为了提升用户使用体验,一些小的技术同样被使用在网站中。为了让搜索兴趣点更加智能,比如搜索“卫生间”、“洗手间”、“WC”都能出现厕所的结果,网站在搜索程序方面进行了优化,实现了模糊搜索,再配合以对兴趣点名称进行了预处理,使得查询结果更灵活更完善。再比如,用户屏幕分辨率不尽一致,为了让不同屏幕都达到较好显示效果,网站地图页面进行了大小自适应的处理,使得不同的屏幕分辨率都能达到最佳显示效果。

        “天地图·北京”运行在互联网上,需要相应的软硬件及网络环境的支持,地理信息网站所提供的查询和线路规划等功能需要进行人机交互,由系统根据预设条件计算出查询结果展示在地图上,为了应对大量的人机动态交互,“天地图·北京”软硬件做了负载均衡和集群处理,可以将大量的用户请求智能分配给不同的服务器处理,就像很宽的马路划分出多条车道,大家有序通行,缩短用户请求响应的时间。


背景资料

国家“天地图”的市级节点

        中国自主研制的互联网地图服务网站“天地图”于2011年1月18日正式上线。“天地图”俗称地理信息服务的国家队,是国家测绘地理信息局组织建设的地理信息综合服务网站,可以为政府、企业和公众提供权威、可信、统一的地理信息服务,它是“数字中国”的重要组成部分,是国家地理信息公共服务平台的公众版。

        “天地图·北京”是由北京市规划委主办,北京市勘察设计与测绘管理办公室承办的互联网地图网站,是“天地图”国家主节点的市级节点。简单来说,“天地图”把全国地理信息资源整合为逻辑上集中、物理上分散的“一体化”组织结构,各省市按照同样的标准建设,通过互联网将各自区域内的地理信息服务同时汇聚在国家的主平台和各自省市级平台上,形成全国一张图,全市一张图。

延伸阅读

“天地图·北京”精细度将超过商业网站

        自从2005年由谷歌推出后,互联网地图服务风起云涌。随着谷歌、百度地图等一批商业网站地图的普及,人们的生活越来越离不开互联网地图。

        地图浏览,是互联网地图服务的基本功能,我们可以通过“天地图·北京”查看北京市内多达18级不同精细程度的电子地图,内容可以详细到每一个街区,每一栋房屋;影像地图采用目前可公开发布的最高分辨率(0.5米)的航空影像数据进行展示。无论是城区还是山区,都可以一样清晰,这为不少“驴友”提供了新的服务选择。未来可以达到20级缩放,将超过现有商业网站的精细程度。

        智能搜索学校、医院、宾馆、银行这些百姓较为关心的民生信息,可以通过网站提供的查询功能,快速定位。系统可以按照用户所关心的区域进行特定区域的检索。另外,当用户输入的关键词和系统数据库存储的信息不一致时,系统可以开启模糊搜索功能将系统认为最有可能的信息展示出来。

        规划出行,出门购物、办事,往往都需要查找目的地。在电子地图上输入出发地和目的地,可以通过系统很快规划出出行路线,这已经成为很多人的生活习惯。“天地图·北京”也在这方面提供了相关的服务。

        便民专题服务,比如身边有哪些地铁站、应急避难场所、公厕、停车场;在一个地方看房,周边基础设施如何,有没有小学、幼儿园;最近的社区服务站在哪儿等等,“天地图·北京”都可以帮助你。

        北京是著名的古都,有着3000多年的建城史,800多年的建都史。 “天地图·北京”可以查询北京多个历史年代的古地图,通过时间轴的拖动,可展示自商代以来北京城的变迁。

        “天地图·北京”除向社会大众提供服务外,还开放二次开发接口方便需要调用地图服务的政府企业和个人使用。(吴飞 杨川石)

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035